※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越しのため保育園を退園します。先生方にお礼をしたいが、お菓子渡すべきか悩んでいます。私立園で、ティッシュなどがよいでしょうか?経験者や保育士の意見を聞きたいです。

引っ越しするため明日で一年通った保育園を退園します。
お世話になった先生方(4人)に小分けでお菓子を用意したのですが、渡すか迷ってきました💦
園によっては受け取れないというところもあるようですし、消耗品のティッシュとかの方がいいですかね?💦そもそも物をわたすのは控えた方がいいでしょうか?
因みに私立です。

経験がある方や保育士さんの意見聞かせてもらえたら有難いです🙇

コメント

ママ子

園に受け取れません的な決まりが無いのであれば、全然渡して大丈夫だと思いますよ😆✨
書いてあるとすれば、入園時の書類ですかね😃?その辺り見直してみたら良いと思います!

保護者の方から貰った物は、
どんな物でも、形でも、
嬉しかったです❗
気持ちそのものが嬉しかったです😌❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。早速入園の手引きで確認してみまきた!そういったことは特に書いてませんでした✨
    こどもは手紙など書くのを拒否してるので、お菓子だけお渡ししようかなぁと考えてて🥺
    受け取ってもらえますか?と最初に聞いてみます😂

因みに園長先生にも菓子折りって用意した方がいいでしょうか?

• 3月24日
  • ママ子

ママ子

担任の先生方喜んで受け取って下さると思いますよ😆👏✨

園長先生へは、いろんな保護者の方がいらっしゃったので、絶対に必要!!とは思わないです😃
    子ども達にとって毎日顔を合わせるくらい身近で人気者な園長先生か、年に数回しか顔を見せられないくらいお忙しい園長先生もいらっしゃるので、その辺はお子さんに確認してみてから決めても良いと思います😌

我が子が通う園は、
    こういった事が出来ない園なので感謝を伝える手段は手紙のみだし、伝えられる機会も少なくて、めちゃくちゃ寂しく感じています😂
    感謝しかないから渡したいんだよ❗受け取ってくれよ❗ってなるくらい先生達にはありがとうしかないのに、不完全燃焼で逆に泣けてきます😂笑
    なので、しっかり感謝を伝えられるの羨ましいです🥺✨

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました🙇💦

• 3月25日
ちゃん

私も明日引っ越しで退園なので今日大きな箱の小分けになったお菓子と担任の先生にハンカチのプレゼントを園長先生にお迎えの時に渡しました!!
小分けに分かれてるものとかだとこのご時世そんなに気にならないのかなって思います!
お世話になった先生方に何かお礼したい気持ちすごくわかります、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    明日お引っ越しなのですね💦お疲れ様です🙇
    園長先生や他の先生とは挨拶程度であまり関わることがそこまでなかったので、菓子折りは用意してないのですが、した方がいいですかね?😖
    本当にクラスの先生方にはお世話になったので、感謝の気持ちを明日伝えたいなぁと思います😢

• 3月24日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😀
    娘が通ってた保育園は小規模だったのでそんなに保育士さんの数も多くなく、まとめてみんなに(園に)って感じでお菓子を渡しました!担任の先生方には個別でハンカチ1人一枚ずつ渡して感謝伝えましたよ!!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます🙇
    そうだったんですね💡
    わたしのこどもが通う保育園は割りと先生の人数も多かったので、園長先生に大きめのお菓子を今日お渡ししました😊
    お世話になった先生方にも御貸しを渡せて、快く受け取ってもらえたのでよかったです😭
    ハンカチもとても素敵ですね✨先生方もきっと嬉しかったと思います♥️
    お互い新しい生活、大変だと思いますががんばりましょう🥺

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

色々ご意見、アドバイスありがとうございます🙇
園長先生は子供の名前も覚えてくれてて時々お話もしててすごくいい先生でした。
渡さなくて後悔するのもなぁと思ったので今日お菓子を用意して最後お渡ししました😊
先生方にも小分けのお菓子を受け取ってもらえました!
ダメそうな雰囲気じゃなく、ありがとうございますと快く受け取ってもらえたので、本当によかったです😭

ご相談のってくれてありがとうございました♥️