※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

2歳の男の子が喋り始めない悩み。他の言葉は理解するが、喋る言葉が少ない。アンパンマンの名前も変化。他のお子さんはいつ頃から喋りだしたか。

5月で2歳になる男の子についてです

なかなか喋らない…🥲
意思疎通もできるし、言ってることは理解してます。
喋るって言っても、ようやく最近ちゃちゃ(お茶)、痛い、ジュース、ママ、パパ、にゃーにゃを言うようになりましたが他に喋らないです😞

アンパンマンも1歳頃から好きで途中はアンマンとか言ってましたが今ではマガと言うだけで全然原型すらないです…😢

その子にもよるし、いつか喋るのは分かってますが、
皆さんのお子さんはいつくらいから喋りだしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は2歳すぎてから
どんどんいっぱい
喋るようになりましたよ〜☺️

• 🐰

🐰

回答ありがとうございます🥲それまではあまり言葉でてなかったですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ、ママ、ワンワン
    アンパンマンが
    微妙な感じでした😂!

• 3月24日
ぽん

上の子は2歳半頃からやっと、聞き取りにくさはあるけど歌を歌ったり会話ができるようになったかな、という感じでした。それまでは「ママ」ははっきり言っていましたが、他はあまり…言葉自体そんなに発してなかったです💦大人の言うことはだいぶ理解していて意思疎通はできてました。
今ではずっとペラペラ喋ってます😄
下の子は男の子で今2歳1ヶ月なんですが、日常生活で使う単語や好きなキャラクターなどを、まだはっきりは言えませんがそれっぽいことを喋れる感じです。言える単語は日に日に多くなっていて、大人が言ってることはだいぶ理解していて意思疎通もできます、大人が言った言葉をおうむ返しで言って積極的に覚えようともしていますが、まだ全体的にウニャウニャしていてはっきりは聞き取れない感じですね💦

• 🐰

🐰

ありがとうございます!!

いつか喋る日がきますね✨😆
    ゆっくり気長に待ちたいと思います!

• 3月24日
たろきち

上の子は2歳くらいからよく喋ってました。
私しか分からないような言葉でしたが(;^ω^)
下の子は上の子がいる割に喋るのが遅く、2歳半くらいまでちょっと心配してましたが突然言葉が増えてしかもしっかりと他の人にもわかるくらいの言葉で喋り始めました笑

• 🐰

🐰

突然喋り出すんですね✨😆
    楽しみにその日を待ちたいと思います!
    ありがとうございます!!

• 3月24日