3歳になる子供が飲み物をこぼした時に大泣きすることがあり、他の子と比べて感覚が異なるのか不安に感じています。発達相談を受けるべきか悩んでいます。
ご相談です。
3歳前後でなくても近いお子さんいる方でおなじような経験あれば教えてください。
来月3歳になる子で割と敏感、繊細です。
例えば、私が何か食べている時にこぼしちゃって、あ!と大きい声出した後大泣きします…。
それ最近何度かあり、こぼしたことが悲しかったのか大きい声出したから泣いたのか分かりませんが、今日もお友達とご飯に行った時私の不注意で飲み物をこぼして本を濡らしてしまいました…
そのとき友達があ!と大きい声を出した後大泣きしてしばらく落ち着きませんでした。
その後おちついたらどうして泣いたか聞いたら私がこぼしちゃったから、と。
自分がこぼした時は泣きません。
なぜか私がこぼしてあたふたしている時に泣きます。
理由がよくわからない理由なので、びっくりしたとかならわかるのですが、他の子と比べて感覚が変なのかな?とか思ったりしてしまいます。
他に気になるとこはないですが、一度発達相談行った方が良さそうでしょうか?
- みっきー(生後11ヶ月, 6歳)
773
めちゃくちゃ分かります!
息子もそんな感じで、私が他人に謝るところを見ると泣いちゃいます。
なんなんでしょうね!?、、って質問の答えではなくてすみません😭
さっきも公園で息子と知らない子がぶつかりそうになったので親同士が、すみません!とお互いが謝りました、
そしたらもう辛くなったのか、口をへの字にして、堪えきれず泣き出しました😅💦
この現象はなんなんでしょうね、、(笑)
コメント