来年5月に1人で出産予定。仕事と育児両立不安。支える人もいなく、扶養手当も受けられず。不安な日々。
実家はとても離れていて、未婚で旦那がいないので来年5月の予定日には1人出産です。
もちろん生活していくのにも自分自信が働かなければ行けないので2ヶ月から子供を預けて働かなければ行けませんが、よく最初のうちは子供が熱や病気などで保育所から迎えに来てと連絡がよく来ることもわかっています。
フルタイムで予約商売はやはり厳しいのでしょうか。
代わりに迎えに行ってくれる方や預けれるような人もいません。
毎日、これからどうなるのかも不安で子供がいるから頑張ろうって言い聞かせていますが、相談できる人もいなくなんだか自分は一人ぼっちだなって寂しくなってしまう時もあります。
大体、ネットなどで調べるとシングルの方は実家で暮らしてたりする方が多いのですが、私はそれも出来ないので本当に1人です。
やって行けるのか今から不安です。
扶養手当なども、一年前の収入で見られるので今現在割とキチンとした会社で働いてるので最初の一年は弾かれてしまいましたし、保育所の料金も両親がいる料金と同じでした。
マイナスな事を考えて嘆くより先を見て頑張らなければいけないとは分かっていますが、毎日とても不安です。
初めての出産、育児に仕事も両立して1人でやって行けるのでしょうか。
- kao(7歳)
コメント
みかん
育休は使えないのですか?
今の会社で育休を使えば、かなり優遇してもらえるし、時短勤務もできますが、新しい予約商売をお探しなのでしょうか?
今の会社が予約商売だとしても、育休明けなら優遇してもらえます。会社に確認してみて下さい。
退会ユーザー
以前シングルでした。よっぽど理解がある会社じゃないと難しいかと。社員ではなく最初はパートのがいいかもしれません。保育園の行事なども平日ありますし…
-
kao
そうですよね、指名でご予約をいただくお仕事なので急に迎えに来て!とかは難しいですしお客様に迷惑をかけてしまうな、と思いました。
- 11月9日
ハルア
1人でやっていけるのでしょうか。と
最後の文にありますが
誰にも頼れないのでしたら1人でやっていくしかありません。
いい会社にいるとのことで、給与によっては母子手当も望めませんし、2ヶ月から預けると記述の通り保育料、ミルクのお金、オムツかなりかかってしまいますよね。
実家はかなり離れているとのことですが、育児が落ち着くまでお世話になれないのでしょうか?
離れていても絶縁されてない限り、飛行機等使って実家に戻り頼れないのでしょうか?
-
kao
両親は離婚しており、金銭的にも色々な家庭の事情から手伝ってもらうのは困難です。
- 11月9日
saoooo
体調は大丈夫ですか?私も未婚で先月出産しました!妊娠中は頑張ろう思っても、とても不安で精神的にも辛かったです。実家の方は離れていても助けてくれそうですか?やはり産後助けてくれる人や相談にのってくれる人が必要になると思います!区役所や市役所に相談すれば色んな支援があり相談にのってくれると思います。1人でうむのはとても覚悟がいる事ですよね。でも私は赤ちゃんの胎動を感じ、出産し顔をみた時生んで良かったと思いました(^o^)世の中にはシングルで頑張ってる人がたくさんいます!ひとりではないですよ!
-
kao
つわりはありますが、今までも全く休まずフルタイムで働いてます。今のうちに少し貯金出来ればと思ってますが…
産後も実家から助けにも来れない状態なので本当にそこは頼れないんですよね。
市役所に今度相談に行ってみようと思います。
今はまだ胎動もないので実感が薄く、一人ぼっちな気がしますがきっと生まれたらもっともっと頑張ろうって思えると思います!- 11月9日
-
saoooo
つわり辛いですよね。実家が頼れないのであれば、皆さんのアドバイスのように行政など、頼れるものを使っていくのがいいと思います!無理はしないで下さいね!
- 11月9日
-
kao
ありがとうございます(´;ω;`)
今度の休みに行ってみようと思います…- 11月9日
♡♡めー♡♡
保育園、シングルはなんか手当とかないですか?
うちは、シングルではないですが、旦那は緊急は動けません。
そして、実家は一時間はかかります。
私は、ファミリーサポートセンターを利用登録してます。
が、まず、2ヶ月から働くのって本当に想像以上に身体はしんどいです…。
産む前はできるだろなんて考えてだけど、物の見事にできません。。。
市や保健所に相談してみては?
あと実母に。
-
kao
手当はあるのですが、その時の給与では無く、前年度の給与で計算されるため全て弾かれてしまったのです…
実母には事情から手伝ってもらえない状態です。
今度保健所に相談に行って見ます。ありがとうございます!- 11月9日
-
♡♡めー♡♡
保健所と、市役所に相談されてみてくださいね!
- 11月9日
-
kao
ありがとうございます(´;ω;`)
- 11月9日
二児の母
美容師さんですか?
-
kao
マツエクとマッサージです!
- 11月9日
-
二児の母
そうなんですね。
美容室によっては、託児所つきもあるので、福利厚生いいので、どうかなと思い、お尋ねしました。- 11月9日
-
二児の母
キッズLINE、託児サービス、よかったら、調べてみてください😊
- 11月9日
-
kao
調べて見てキッズLINEすごい!と思いましたが、私の住んでる地域は無かったです…残念(´;ω;`)
- 11月9日
-
二児の母
病児、病後児保育は市町村にありそうでしたら、登録をおすすめします。
他の方もおっしゃるように、ファミリーサポートも、登録されるといいと思います。
あと、託児付きの病院で、看護助手さんとかは、どうでしょう?
私は看護師です。- 11月9日
kao
育休はないです。美容業界なので基本的には待遇は悪いと言われてる業界ですね…