幼稚園の年少クラスに入園する際、月3万円の負担が厳しいです。同じような状況で仕事を探している方や、お子さんを預けながら働いている方の経験を知りたいです。
春から幼稚園の年少少クラスに入園するのですが12月生まれでそれまでは月に3万払うことになります。そこでご質問なのですが同じように誕生日まで長く支払うことになっても年少少クラスに預ける方いらっしゃいますか??
また、仕事も探したいのですが午後2時にはお迎えなのでどうしたものかと思っていますが収入が増えずの月3万は負担です。幼稚園に通われてるお子さんがいらっしゃる親御さんは皆さんはどのようなお仕事をされていますか??
- はじめてママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私は無償化まで待ちました💦
幼稚園には年少4月入園して、5月終わりからパートを始めました。
9時or10時半〜13時半までなので、普段は預かり保育使わず14時にお迎え行っています。
午前保育、長期休暇は預かり保育使っています。
就労証明書を提出して新2号の申請が通っているので、後日預かり保育代は上限ありで返金があります。
預かり保育使っても、パート代は9割は残ります。
使わない時は丸々残ります。

退会ユーザー
3月生まれでつい最近まで食費諸々35000円ぐらい払って預けてました❗️
来月から無償化対象なので嬉しいです😭✨笑
9時14時で仕事しています。
上の子の時も保育園入れて働いてましたが、、私は保育士やりたかったけど、子供の急な休み、色々考えたら難しいなと思い、工場内の子育て世代が多い仕分けなど休みやすい、仕事をしています。
正直、子供の用事での休みや突発休み、自分の休みや季節ごとの休み(年末年始、夏休み、GWなど)があると月で全く稼げない月もあって保育料払ったら1まんも残らない月も多々😂
今月はコロナの影響で休校と休園で8日しか仕事行けてないけど保育料を払うのでプラマイ0に近いです。
ここまでくると考え方はさまざまかなと。そこまでするならお家でみようとか少しでも働けて子供も楽しく幼稚園で過ごせるなら働こうかみたいな笑
うちは少しでもプラスになるなら働きたかったのと、うちで過ごすなら幼稚園の中で楽しく過ごしてほしいなと思ってプラスにならない月もありますが、、その時はどんまい的な気持ちでいます。
もちろん、働ける月は8万ほど働いて4マンぐらいはプラスになる時もあるので、、どこを基準にするかかなと思います。
他のお母さんたちは飲食店のランチの時間働いてる人もいたり、電気屋のレジなど職種はさまざまかなと❣️
参考になれば⭐️

りん
保育料無償化の話ですか??🥺
3歳から無料ではなくて年少さんの4月から無料じゃないですか??🥺🥺
保育園と幼稚園は違うんですかね?🥺🙌???
-
eee
保育所は年少クラスになってから、幼稚園は3歳になった月から無償化が始まります☺️
関係ないのにコメントしてしまいすみません🙇♀️- 3月24日
-
りん
知らなかったです!✨ありがとうございます✨
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
私は上の子は5月生まれで今年4月から入園ですが
1ヶ月だけなのでいれよ!って決心ついたんですけど
上の子が年子で2月生まれってのもあって
2ヶ月経ったら年少になるし
2月まで保育料払うのは専業主婦で仕事をまだ見つけてない状況なので
すごい2人目で悩んでいます、、
ちょっと答えが違ってすいません😭😭

はじめてのママリ🔰
保育料が給料を上回るなら12月まで待ちます!
遅くても誕生日の翌月からだったら1月から無償化なので、冬生まれさんは年々小さんはあんまり向かないんですよね😂
我が家は5月生まれだったのでまだよかったのですが💦
保育料や施設運営費含めて3万円ですか?保育料だけで3万円ですか?
それならまだ安い方だと感じました。
コメント