※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が冷蔵庫に触るのがイライラする。4歳以上で禁止しているママはいるか。幼稚園では手伝いができるらしい。批判なしでお願いします。

こどもに冷蔵庫さわられるとイライラするんですが4歳以上で禁止してるママいますか?理由は半ドアにされる、ほしいものをさがすためにあらされる。等。余計な仕事ふやすだけだから手伝いもしてほしくないです🤯。幼稚園ではお手伝いがよくできるらしいです。批判なしでおねがいします。

コメント

マロッシュ

基本的に禁止してます!
キッチンも基本的に親がいなければ立ち入り禁止です😅
料理のお手伝いはしてもらう方が食育になるのかもしれませんが、そこまでの心の余裕がありません😭

ママリ

うちはずっと禁止にしてます!キッチンには一緒にお菓子作る時しか入らないと約束しています。

2児♂️の母親

台所にベビーゲート設置しています。
次男がいるのもあるけれど、包丁、ポット、など危険がいっぱいなので。手伝いたいとよく言われますが余裕ないかなー(;´д`)

はじめてのママリ🔰

禁止してますよ!キッチンの出入りは自由ですが、キッチンにあるものは勝手に触らせません。触ったら冷蔵庫以外も注意してます(缶詰とかタッパーとか、危なくなくても何でも)。
理由は、うちはそもそも食べ物を勝手に食べさせない教育方針なので、触る必要もないし触ってはいけないと伝えています。お菓子やごはんは時間を決めてるし、お茶は欲しければ言ってねということにしてるので…
よその家でやるといけないというのもあるし、冷蔵庫をあける回数が多いと食品が傷みやすい&電気代も上がるというのもあるし、過去に冷蔵庫で手を挟む事故(子供が手をかけてることに気づかなかった私のミスですが)が起きたこともあってまだまだ危ないと思ってるからです!
料理の手伝いはやりたがるだけさせますが、冷蔵庫からものを取るのは大人の役目と教えています。コンロは触らないとかもそうですが、キッチンは危ないものがたくさんあるから色々なルールを守らないとお手伝いできないよ、という教え方をしています。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!禁止の方がいて安心しました🙂