3歳の上の子が食事やトイレに抵抗し、イライラしています。下の子は離乳食を食べてくれるが、上の子は食べない。トイトレも難しい状況。助言をお願いします。
3歳にもう少しでなるのですが
ご飯を自分で食べません。
何を出しても自分で食べません。
ご飯も毎日食べないと3食いやがり
全然食べたがりません。
毎日どなりいやいや食べさせてしまいます。
イライラが募りもう限界が来ています。
下の子も離乳食が始まりしっかり食べてくれるのですが
上の子は食べないので怒鳴ってしまいます。
トイトレもしたいのですがいやがり
オムツ外れは当分無理だと思います。
イヤイヤ期真っ最中で精神やられます(泣)
ご飯&トイレ
いい方法教えてください💭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まいちゃん☆
トイトレは、
うちは4歳てわ取れたのでまだ本格的にはしなくて良いと思います🙆
ご飯は、
うちはとても大切にしているので、
バトルしてでも食べさせています🤣
(下の子はよく食べるので5歳の上の子)
最近まで私が食べさせていましたが(保育園では自分で全部食べます)、
最近は食後の果物や、
ご飯を食べたら10分だけYouTubeのご褒美のために自分で食べるようになってきました(笑)
基本量は少なめで、
野菜やスープなど苦手なものは一口だけでオッケーにしています!
あと夜はもう寝るだけなので、
食べないときはなしにしています(お茶のみ)👍
頑張りましょう😭✊
mama
食事に関しては、3歳前後あるあるというか、私の周りでもよく聞きますよ!
もうやってみたことあるよ、ってことかもしれませんが、
プレの先生に貰ったアドバイスを書いてみますね。
・全て1口サイズにしてみる
・逆に選択の余地無しの丼物などにする
・全体の量を少なくしてみる(おかわりは用意しておく)
自分で食べない理由が何かしらあるはずですが、
その理由の1つにパッと見て
「こんなにたくさん食べないといけないの😥めんどくさいなぁ😥」って思うお子さんがいるそうです。
なので、これくらいなら食べられそう!とか、1つ1口でも食べたら褒めちぎって達成感を与えると良いらしいです。
息子も自分で食べない子でしたが、これやって途中までは食べてくれるようになりました🙌
トイトレは、お母さんの心が今日は頑張れるぞ!って日に、思い切って布パンツで過ごすのが手っ取り早いと思います😁
うちの子はトレパンで2週間くらい頑張ったんですがダメで、これも先生に相談したら、布パンツにしたらすぐ外れると思います!ってことで布パンツにしたら1日で出来るようになりました🙆
-
はじめてのママリ🔰
細かくアドバイスありがとうございます🙏🏻
参考にさせて頂きます🥺
ありがとうございます‼️- 3月25日
😐
スプーンやフォークを自分で持って食べないということでしょうか?
私が試した方法ですが、とにかく褒める!過剰なくらい褒めて褒めて褒めまくりました🤣
持てただけで「うわぁーすごい!」「さすが!カッコイイね✨」と😅
あとはその当時2歳前だったのですが、箸を持たせたら興味を示して食べてくれましたよ✨
息子は新幹線が好きなので食器類やカトラリーも新幹線柄に変えたりとか、食事の時間を少しでも楽しいと思えるようにしました!
-
はじめてのママリ🔰
持ちません💦
ママが食べさせて!と😭
箸も面倒くさがります(泣)
楽しい時間を作るのが難しくイライラしてしまうじぶんがいます。- 3月25日
ゆーゆー
下の子もいるのに大変ですよね💦
赤ちゃん返りですかね⁉️下の子が食べさせてもらってるから自分も甘えたいとかなのかなとも思いましたが🤔元々食べることが苦手な子だと意味ないかもですが、スプーンやフォーク、食器をお子さんの好きなものに変えてみる、食べなかったらおやつなし、出来たら褒めるなどですかね💦実践済みでしたらすみません。
トイトレはうちは保育園に任せすぎて家で怠けてたので😅おしっこは3歳になってから、完璧に取れたのは3歳半過ぎてたと思います💦
幼稚園に入ったりして他のお友達がパンツだと自分もパンツにする!ってすんなり取れることもあるようなのでいつかは取れるスタンスで考えられても良いのかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
毎食ストレスを感じています(泣)
もう少し気楽にやって見たいと思います🥺
トイトレも焦らず余裕のある時にしてみようと思います💦