※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お仕事

子ども2人を保育園に入れてパート勤務する際、4月は休むべきか、少しでも入るべきか悩んでいます。4.5月は既存園で働くことになり、6月以降は系列園で働く予定です。

長くなりますが、パート開始にあたってご意見伺いたいです。

4月から子ども2人を保育園に入れてパート勤務します。
私も同じ保育園で保育士として働きます。【クラスは被らないよう配慮していただけるそうです】
私は6月に新設される系列園での採用ですが、コロナで建設が遅れた事により、4.5月の2ヶ月間は既存園の採用になるため、その期間は自分の子どもと同じところにいることになります。
その影響で4.5月は系列園に採用予定の職員が全員既存園に入るため、職員がマンモス状態になるので、出来ればパートさんは勤務を控えめにして、6月以降多めに入って欲しいと言われました。

私は子ども2人が新入園児で慣らし保育があるため、発熱などにも柔軟に対応できるようにする、週1.2日の勤務【契約上は週3です】、何ならほとんど休みとか、5月からの勤務でも構わないと言われています。
きょうだいで入園するため、感染症のうつしあいは必至だと思うのでありがたいのですが、ブランクが8年あるため、6月からいきなり多めの勤務日数で入って、ついていけるのかどうか不安でもあります。

この場合、4月いっぱいは休ませていただいた方が良いでしょうか?
それとも少しでも入れてもらって慣れていくのがいいのか、、、

コメント

ママリ

保育士です。

そのような状態だと、4.5月と6月以降は働き方が全然違うと思います!!
なので5月からでも全然いいと思いました😊

• しろくま

しろくま

そうですね、中途半端に入っても微妙かも知れませんね💦
    GW明けごろからで相談してみようと思います。
    回答ありがとうございます✨

• 3月24日