30wで切迫早産で入院中。実親に報告したくない。入院理由を上手く伝えるフレーズが知りたい。里帰り予定で荷物運んでもらいたい。
切迫早産で入院したことの報告について。
30wで切迫早産で子宮頸管が2cm未満になり入院しましたが、まだ実親に入院報告をしていません。ギャーギャー言われるのが目に見えてなかなか報告できません。
きっと
「切迫早産で…」といったら
「え!!!!早産したの!?」と産まれてもないのに勝手に騒ぐだろうし、
「子宮頸管が…」と言っても子宮頸管がわからないと思います。
入院したと言ったら「動きすぎだ」とか色々ギャーギャー言われそうです。ただ、里帰り予定で私が入院中に荷物を運んでもらいたいので報告はいずれしないとと思っています。
大袈裟にではなくオブラートにつつんだような…あまり心配かけないような何か良い言い回しの入院報告のフレーズってないでしょうか?
- み(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
鬼嫁
親御さんがどのような方か分かりませんが…
ギャーギャー騒ぎそうなのだとしたら、尚更丁寧に1つずつ説明した方がいい気がします🤔💭
アバウトに伝えた方が心配するでしょうし、それが主さんに色々言ってくることに繋がりそうです。
一度丁寧に説明して、ギャーギャー言われるのを1回で済ませた方が良さそうだと思いました💦
もくもくふゆぅーん
お気持ちわかります。
私も1人目の時に入院数日後に報告しました。
心配性な親だと報告もためらいますよね。
こればかりは仕方ないのに「無理するから」とかいわれると責められてる気持ちになって、辛いんですよね。
私は数日後に、「赤ちゃん少し下がりぎみで、今日から入院になりました。赤ちゃんはお腹の中で元気です。」と伝えた気がします。「なんでもっと早く言わなかったの!」となるのが目に見えているので、「今日から」がポイントです。笑
-
み
そうなんです、責められてる感じがするんです。
一人目の時も、安産のため、赤ちゃんのために正産期に入り頑張ったウォーキングも、
無知な母に、そんなに動いたら赤ちゃんが可哀相、赤ちゃんが下がっちゃう(正産期なんだから下がってこないとダメでしょ!)と責められて辛かったので間違った知識で色々責められそうで嫌です。
フレーズ参考にさせていただきます。ありがとうございました。- 3月24日
み
なるべく端的に一回で済むと良いんですが…。ありがとうございます。