※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がパパに謝れない。パパは冷たくなる。どうすれば良い?

2歳10ヶ月の娘がいます。
パパに対してごめんねが言えません。
同じような方いますか?
どうすれば謝れるようになりますか?

娘がパパに対し謝れないと、パパはむすっとしたり、冷たくなったり、すごく大人気ない態度をとります💧
ごめんねが言えない娘も悪いですが、見ていて娘がとても可哀想でなりません。。

コメント

ボンジュール

「ごめんね」って言葉って大人でも言いにくい言葉だと私は思っていて。

「ごめんね」は出来なくても仲直りの握手をするというのをいっときしてました。

お友達とも遊んでる時に「ごめんね」が言えない時は、「ごめんね」って言わないといけない事と相手には私から誤りそして仲直りの握手をさせてました。

それをしてから誰にでも「ごめんね」が言えるようになり仲直りの握手も今でもしてます。

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。

わかります。
    私もそう思っているので、とっても難しいことだと思ってます。

まだ一人っ子で、自宅保育なのもありお友達とそういうシチュエーションになることは今までないのですが、
    家族内で仲直りの握手をするときは、どういうタイミングと声かけでしているのでしょうか?

• 3月23日
ぽん

大人が、ごめんね。と言っている所をいっぱい見てもらう事が大事なんだろうな〜と思いながら、私自身あまりできでいません😅

なかなか言えない時は、
一緒に言いに行ってみる?
一緒になら言える?
と1人ではなく、ついて行ってあげることを提案してみたり、
肩や頭を撫でたり、違う方法で歩み寄る方法を取っています!

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    私も素直にごめんねとなかなあ言えません😂

いっしょに言おう!とか私も優しく声かけるんですが、効果がなくて😅
    やだ!しない!となってしまいどうしたもんかなーと悩んでいます💧

• 3月23日