※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

補助輪を外すタイミングについて相談です。皆さんはいつ補助輪を外しましたか?

自転車の補助輪を外すタイミングで悩んでいます。今補助輪を2つ付けています。皆さんはどのタイミングで補助輪を取り補助無しで乗れるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳で買ってすぐ外しました😊
ストライダーとか乗ってますか?今の子はあれでバランス感覚掴んでるみたいで外してもすぐ乗れましたよ💓

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    ストライダー持ってるんですが興味示さず、可愛い自転車を買ったら乗るようになりました。ストライダー乗ってくれたら良かったんですが…

• 3月24日
mihana

うちの子はストライダーみたいな感じで乗ってます😊💦
そして補助輪つけるつもりはないです🙆
うちの近所の子たちも補助輪使わずいきなり自転車にしてる子たちが多いです🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!ストライダー持ってるんですが可愛いデザインじゃないとかで乗らず可愛いデザインの自転車は乗りたいそうです。買った時に補助輪が付いていてそのまま乗っています。ストライダー乗ってくれたら良かったんですが💦

• 3月24日
はなさお

16インチの自転車買ったら足の届き具合が微妙なのとブレーキも硬かったのもあり1年間は補助輪つけて乗せてました。
上の子はお外出ると私の声が聞こえなくなっちゃう事もあり交通ルール分からないまま早くこがれたら事故の元なのもあります🙌

1年くらいそのままで元々ストライダーに乗っていたので直ぐに乗れましたよ‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ブレーキはうちも練習させました😀皆さんストライダー乗ってくれるんですね…!ストライダーのデザインが可愛くないと言って乗ってくれないので悲しいです😅でも自転車をストライダーみたいにして乗せてみようかなと思います。ありがとうございます!

• 3月24日
姉妹ママ😆

ウチは去年の8月のお盆に上の子の補助輪付きの自転車購入して、11月下旬に外しましたよ😉

11月入ってから、片輪外してそれでバランス感覚覚えてもらい、すぐ出来ましたが両方とも外したくないって言ってましたが、12月1日の6歳の誕生日には外れてました😊

ストライダーでもしてましたけどね😄

我が家は坂の上の方の家で、坂が危ないからあえて遅く自転車買いました🤣

けど下の子は来年の誕生日には買うことになりそうです🤣