※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の息子にコップ飲みを教えたいがうまくいかず、一歳6ヶ月検診でできるようになりたい。教え方や月齢を教えてください。

一歳4ヶ月の息子に、自分で持つコップ飲みを教えたいのですが、全然うまくいきません(>人<;)
一歳6ヶ月検診の項目に、自分でコップを持って飲めますか?があるのでそれまでにはできるようになったらいいなとおもうのですが。

みなさんはどうやって教えていますかー?
お子さんが出来るようになった月齢も聞きたいです。

コメント

ぴーちゃん

何も入ってないコップで、飲んだふりして遊ぶのはできますか😄?
それができるとすごく早いです!
飲む真似が出来るようになったら、こぼしてもいいやと少しお茶入れて渡してましたよ☆

• KM

KM

何も入ってないコップを渡すと、口じゃなくて鼻と口を覆う感じで遊んでいて、飲むフリはしない感じなんです〜。
    そこに飲み物を少し入れても同じで…。

同じようなコップで私が飲むところを見せてたらわかってくれるかな?とやってもだめなんです。

早速コメントありがとうございます😊

• 11月9日

うちはコップの使い方を教えたことはありませんが、親の私たちの様子を見ていて勝手に覚えたみたいです!!

でも、最初は飲み方は下手で
ダラダラとこぼしてしまったりしていたので
お風呂に入るときに
お茶を入れたコップも一緒に持って行って
お風呂の途中に水分補給として
飲ませてました!

お風呂ならダラダラとこぼれても
後始末も必要ないし
その成果なのか
気付いたらこぼさず飲めるようになっていましたよ( ¨̮⋆)

退会ユーザー

ちなみに、上手に飲めるようになったのは一歳半くらいだったかと思います!!
    上手に飲めるようになったとはいえ、
    今でもコップから集中がそれるとこぼしてますけどね(^◇^;)

• 11月9日
  • KM

KM

返事遅くなってしまいすみません!!
    教えなくても自然と出来るようになったんですね^o^
    お風呂に持っていくのいいですね!早速やってみようと思います٩(^‿^)۶

ありがとうございました😊

• 11月10日