夜のオムツが外れず、パンツを嫌がる5歳の子供。来年小学生で不安。アドバイスを求めています。
夜のオムツがなかなかはずれません🥲
本人とは5歳になったら頑張ろうねと
話しているのですが
パンツで寝てみる?と聞いてもお漏らしするから
嫌だと言ってオムツを履きます。
失敗してもいいんだよと言っても
オムツがいいと言ってパンツを履かないです。
来年4月は小学生なのに夜のおむつと
一人でトイレに行ってペーパーで拭く練習と
どのように進めていったらいいのか
ちゃんとできるようになるのか
不安になってきました🥺
アドバイスください…
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
大人になってもオムツしてる人はいないので、本人が履きたいなら様子を見ても良いと思います😊
寝る前にトイレに行かせて、寝てる間にしない体験を重ねていって、本人が必要ないって思う方が長引かないと私は相談した時言われました😊
それにおねしょされると私はしんどくてイライラしちゃうので、それなら履いててくれ〜と思っちゃいます😂
退会ユーザー
自分で拭く練習は幼稚園にまかせてます😅
オムツは「買うの忘れてた。代わりにこれ買ってたの思い出したからはいてみて」とおねしょズボン履かせてみるのはどうですか?
3歳超えると、オムツの楽さを知ってて、漏れる不快感も知ってるので、漏れる確率高いと思ってる時はなかなかパンツ履いてくれにくいですよね😭
うちも来年から小学生で、おねしょが続いてます。
何時ごろに漏らしてるのかとか把握したいのでちょっと寒いけど先週からパンツとおねしょズボンで寝るようにしてもらってます。
すると、どうやって意識するのか、オムツで寝てる時よりおねしょが減りました。
-
はじめてのママリ🔰
おねしょズボンと言うのがあるのを初めて知りました!
今度、買いに行ってみます✨ちなみにおススメとかありますか?
そうなんですよね😢
トイレ行くのがめんどくさいからかおむつにした瞬間、おしっこ出ちゃったとかいうからイライラします笑笑
そこで怒るから失敗を恐れるのかなー、とも思うんですがなかなか怒らずにいられないです笑- 3月22日
-
退会ユーザー
うちは、西松屋で買いました。
めっちゃ乾きにくいので洗い替えに5枚用意しました。
ネットで探したら可愛くてお嬢さんが履きたくなるようなのがあるかもしれないてますよ。
怒っちゃいますよね😅
ほんと、めんどくさいですよね。- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
乾きにくいんですね💦
数枚買ってよさそうだったら数、増やして様子見ます✨
周りのお友達がオムツ卒業と言うのを聞くと気持ちだけが焦っちゃって😢- 3月22日
-
退会ユーザー
早い子は2歳くらいにはおねしょしなくなってますもんね😅
個性なので気にしない!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
昨日、久々に実家に泊まってその話になって
あーまだペーパーで1人で拭くこともできないからなーと思うと焦ってしまいました笑
個性と思って一年かけて頑張ります✨- 3月22日
ちーや
うちもまだまだおねしょしてます💦最近パンツで寝るようになりました(しかし今日もおねしょで雨なのに布団一式洗濯でガックリでしたが😂💦冬にトレーニング始めるべきじゃなかったと思いました笑💦)
夜はあまり水分を取らないようにしたり、飲むのは寝る1時間半前までと決めて寝る前には2,3回トイレ!でだいぶ減りました😅
パンツで寝るのが怖いなら最初はお昼寝だけだったり、おねしょシーツを買ってこれなら大丈夫だよと安心させてあげたりとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
五歳はまだまだそのような感じなのですかね🤔
やっぱり暖かくなってきてからトレーニングするのがよさそうですね!ありがとうございます!
おねしょシーツひこうとしたら拒否られたんですよね😭
もう一度、説得してみます笑- 3月22日
はじめてのママリ🔰
うちもまだ夜オムツです💦少し前までおねしょの回数が減ったので、パンツにしましたがまた毎日漏らすようになったのでオムツに戻りました😥
寝ているときなので、本人の意思ではなく、膀胱の発達の問題なので仕方ないと言われました😣
あと一年、小学生になるまでには!と長い目で見て行こうと思っています😭💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです💦
一度、パンツにしてみましたが本人がオムツがいいと言ってなかなか😭
膀胱の問題なのですね🤔
それを聞くと少し安心しました✨- 3月23日
アーニー
我が家もまだ夜は取れません。なるべく寝る前のトイレは行かせてますが、ご本人のやる気が…(^^;
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
やっぱり本人がヤル気にならないと難しいですね😢- 3月23日
はじめてのママリ🔰
そうですかね🤔そう言ってもらえると救われます笑
寝る直前にトイレに行っても朝起きたらたっぷりなんですよね💦このまま大丈夫かなーと心配になります笑
昼寝の時は漏らさないからできるはずなのになーとモヤモヤしちゃいます😭