※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなmama
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がRSウイルスで入院中。酸素濃度が93でネブライザー購入を勧められたが、金欠で悩んでいる。RSで1歳未満は喘息になりやすいのか心配。

10ヶ月の娘がRSウイルスにかかり、入院中です。
熱は下がり咳も落ち着いてきたのですが、気管支の粘膜が傷ついていて、酸素濃度も93くらいで上がらないため、ネブライザーの購入を勧められました。
先生には買った方が自宅で吸入出来るからいいよーと言われたのですが、恥ずかしながら金欠なので迷っています。
絶対必要ではないけど、あったら便利ってことは分かるのですが..
ちなみに1歳未満でRSかかると喘息になりやすいって本当ですか??

コメント

ままり

うちの子も先日かかりました。
喘息は遺伝もあるらしいのですが、2歳までにRSウイルスにかかり、重症化した場合7歳までに30%の人が喘息になるらしいですよ。

• るなmama

るなmama

ありがとうございます。
    生後4ヶ月で入院はされましたか?
    やっぱり喘息なりやすいんですね(;ω;)

• 11月9日
  • ままり

ままり

上の子も居たので入院はせず自宅で様子みました。
    が、先生からは入院を勧められました(^_^;)

うちは私の弟が喘息、いとこの子供も喘息の子がいて、叔母が喘息、おじいちゃんかおばあちゃんどちらかが喘息があったようです。
    喘息が遺伝するわけではないですが、アレルギーが出やすい体質は遺伝するようなので、気をつけてあげないとと思ってます(´-﹏-`;)

• 11月9日
よち

うちの子は生後7カ月で喘息がわかり、ネプライザー購入しました。
正直、買って良かったです。RSにかかった時も早め早めから吸入できたので、あまり重症化せずに済みましたし、風邪ひくとゼーゼーが始まりますが、毎日病院に行かなくても、吸入で何とかなっているので未だに大きな病院でお世話になるほどひどくなったことがありません‼️
RSから喘息のお子さん、何人か知っています。もし喘鳴が続くのであればネプライザーあると安心ですよ💕

• るなmama

るなmama

RSから喘息なる人やっぱりいるんですね〜(ノД`)
    ネブライザーあると便利ですね♡すごく参考になりました!
    購入検討してみます!!

• 11月9日
berry

どうなんでしょう。程度によるのかもしれませんね。下の子が5ヶ月でRSになりましたが熱も出ず鼻水だけで軽かったからか喘息にはなってないです。
あまり参考にならずすみません💦

• るなmama

るなmama

うちの子は結構重症なので喘息なりやすいかもです(;ω;)
    人によって全然症状違うんですねー!

• 11月9日