生後2ヶ月の男の子が、抱っこしてから寝床に置くと30分ほど寝てくれるが、泣いて起きる繰り返しで困っている新米ママ。抱っこで寝かせる方法や、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の男の子を育てる、新米ママです。
以前は寝床に置くと最短2分で起きていた息子が、抱っこ15分してから下ろすと寝床で15分程、合計30分程寝てくれるようになりました😭
しかし、毎回泣いておきます。もっと寝たいのに、勝手に寝床に降ろされて寝られないーと泣いているのかなと思うのですが、1回30分で起きるので次のミルクまで、寝かす→泣いて起きる→また寝かす、の繰り返しです...
最近では、この繰り返しが辛く回数を重ねるごとに抱っこで寝なくなるので、ミルク後泣いて最初の抱っこで次のミルクの時間くらいまで抱っこし続けたり、抱っこ紐でずっと抱っこして寝かせています。
似たような状況の方、似たような状況だった方いらっしゃいますか?😭
寝床に置いてすぐ起きていた時は、どうやって日々やり過ごしていたのか記憶にありません...笑
(さらに、最近ミルクの量を増やしたのに、回数が減りそうにないため、抱っこ紐で寝かせて回数調整しています😭)
- 紅カナメ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すぐ起きちゃうの大変ですよね💦
クッションとかで支えて座らせると機嫌良くなったりしてましたよ☺️
2ヶ月ならもう目が見えてると思うのでメリーとかジーっと目で追ったりしてました☺️
あとは抱っこ布団で授乳してそのまま寝かせると背中スイッチ発動し辛いですよ☺️
うちの子は抱っこ布団で寝たら、無印のビーズクッションの上に寝かせると長く寝てくれる事がありました😆
えむ
全然アドバイスでもなんでもないですが、私も1人目おんなじでした!抱っこマンで昼間寝るときはおっぱいを飲んでる時か抱っこ紐で寝るかのどちらかでした💦
初めの頃は寝たら置いての繰り返しでしたが寝かしつけるのも疲れるので、昼間寝るときは抱っこ紐で寝かしてそのまま2時間とか抱っこしっぱなしっていう感じでした、、
私自身もお昼寝したいので抱っこ紐しながらソファに座って寝るっていう日々を過ごしてました、、。
一歳近くなってから抱っこして寝かして置いても起きなくなりました。
今2歳半ですが昼寝しなくなり、夜7時ごろに寝て朝までぐっすり寝るって感じです。
-
紅カナメ
回答ありがとうございます✨
同じような状況の方がいたというだけで、救われます😭自分だけ辛いのかなと思うとしんどいので...
私も最近抱っこ紐しながらソファで寝るようになりました😆呼吸が心配なので爆睡はできないですが⤵️
道のりは長いですね...諦めてずっと抱っこ・ずっと抱っこ紐という日々になりそうですが、頑張ります💪🏻- 3月22日
ゆう
うちも上の子も下の子も寝るのが苦手な子です👧🏻上の子の時は置いてはすぐ泣いて起きて不機嫌でまた抱っこして、、の繰り返しで1人で遊べるようになるまですごく辛かったです。
下の子はそうなりたくなかったので基本トントンで寝かしつけています。朝、上の子を送り出す時間があえば朝寝だけ布団で寝ます。それでもやっぱり長くは寝てくれないのでもうこればかりは産まれもったものなのかと諦めています。朝以外はすぐ上が帰ってくるので基本抱っこ紐でお昼寝させています。抱っこ紐だと2時間ほど寝るので起きたらとってもご機嫌で30分ほどは一人で遊んでくれます🙂
抱っこされていたのに、眠りが浅くなったときにおろされてるー!って起きてしまうんですよね、きっと😭💦
上の子がそのすぐ起きてしまうのが終わったのは6ヶ月ごろから抱っこではなく添い寝で寝るようになってからでした。
-
紅カナメ
同じような状況だった方がいて安心しました😭
こうなることがわかっていたら、トントンなどで寝かしつける癖をつけたかったです...1人目でわからないことだらけなので、しょうがないですね😭
私も辛いなと思いつつ、個性だと思って過ごしております💪🏻
うちの子、寝ても寝てもご機嫌にならないのですが(笑)なので、次のミルクの時間まで抱っこor抱っこ紐で寝かせてすぐミルクみたいになっています😅
添い寝で寝られるようになったかどうかは、6ヶ月とかその辺りで試してみたらできたって感じですか?- 3月22日
-
ゆう
今からでもトントン寝かしつけ遅くないと思います!!うちも始めはお布団におく、トントンする、泣く、トントンする、落ち着くまで抱っこする、おろす、トントンするを繰り返してやっとといった感じでうまくいくようになったのも最近です😭🙌泣かせるのが辛いので泣いたら抱っこ、落ち着いたらおろすを繰り返してるとそのうちにトントンで落ち着くようになりました。
上はずっと抱っこ紐か抱っこで寝てたんですがもう腰が辛すぎて、だって抱っこ、座ってだっこ、コアラ抱き、添い寝の順に数日かけておろしていきました。
お昼寝2時間とか下ろしてしてくれる子羨ましいですよね😫🙌💦
おやすみたまごで姪っ子ちゃんはよく寝てくれてました。
うちは同じようなビーズクッションでよく寝かしますが、あまり効果なしです。。笑
諦めています。笑笑- 3月22日
-
紅カナメ
すみません💦下に返信してしまいました🙇♀️- 3月22日
紅カナメ
その方法YouTubeとかで見てて、泣かせないのはいいなぁと最初思ってたのですが、うちの子にはこれさえもハードル高くて⤵️抱っこしてすぐに泣き止まない(泣き止む=寝る、です😖)、泣き止んだとして寝床に置こうとするだけでまた泣く、トントンは逆に刺激になるのか眠気を誘ってなさそう...そのため泣かせないのは無理だなと思い、泣かせるのはこっちの精神がやられるので無理だなとなり、どっちも諦めていました😭
夜は旦那が寝かしつけてくれて、すぐ寝てくれるのでもういいかぁと😭
でも、やっぱり日中おろして寝てくれないと、トントンとか添い寝とかで寝てくれれば楽だなぁという気持ちが湧いてきます😞
2時間羨ましいです🥲成長すると、できるようになるのかなと淡い期待を抱いてます...
ママ
上の子がそんな感じでした!
辛いですよね…やりたい事も出来ずに。私も初めての子が抱っこマンでよく泣く子だったので、心が折れて一緒に泣いてました。
私は日中は寝床に置くのを諦めて、ほぼ抱っこをしていました。
抱っこで歩かないと寝ない子で、部屋の中だけで3キロ歩いたとスマホの万歩計で計測されてた日もありました!
寝付いたら抱っこしたままソファーに座り授乳クッションを使って最大限に楽な姿勢になって、起きるまでテレビやスマホを見て過ごしてました。
1人目だからこそ出来る事ですね…!
3ヶ月すぎからは結構楽になりました!
末っ子ちゃんも、泣く子ですがすスワドルアップを頂いて使ってます!それを使うとよく寝てくれるようになりました!
使うと背中スイッチもあまりなく、長時間寝てくれますよ!
紅カナメ
抱っこ布団とは、授乳クッションのことでしょうか?🤔
授乳クッションに寝かせてミルクあげてるのですが、寝落ちそうな時でもゲップさせるために動かすので起きます⤵️ゲップさせずに寝落ちさせようとしたこともあるのですが、すぐ起きたので寝落ちしない子なんだと思い😅
今ビーズクッションに寝かせてみました✨置くの難しいですけど、とりあえず寝かせられたのであとはどのくらい寝てくれるかです😆
はじめてのママリ🔰
抱っこ布団はこんなやつです☺️
うちの子は未だに使ってます💡
紅カナメ
うちも使ってます✨同じようなの使ってる方がいて嬉しいです\(//∇//)\
今日は洗濯してたので、これ使って寝かせた後ビーズクッション再挑戦してみます💪🏻今日はビーズクッションでそんなに長く寝てくれませんでした😭
画像付きで教えてくださりありがとうございます😊