スーモカウンターでFPと話した経験について教えてください。家を建てる際のローン計画や予算について不安があります。
スーモカウンターでFPさんにお話聞いた方いらっしゃいますか?
家作りに向けて先日スーモカウンターを利用して来ました。
大体の流れがわかったので後日FPさんとローンについてなどのお話をすることにしました。
FPさんと話をすることで今後のローン計画や
予算などがわかるので良いかなと思いましたが、
家を建てることは不可能ですなどマイナスなことを言われる場合もあるのか…
ある程度覚悟が必要なのかと少し恐れています笑
皆さんどうでしたでしょうか?
ちなみに現在私は3ヶ月の息子の子育て中で
不妊治療の為に仕事は辞めており育休などはないです。
主人のみの一馬力で年収は650万ほど。
車は1台保有していますがローンはなく
他にもローンはないです。
私もいずれは働きに出たいと思っています。
パート勤務からのゆくゆくは可能ならフルタイムで探したいです。
- なぁちゃん(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ぽんちゃん
家を建てるのが不可能と言われることはないと思いますよ!
今の収支をみて、このくらいのローンなら可能ですといったアドバイスや、ここを見直したほうがいいなどアドバイスくれると思います☺️
私もFPさんと話してライフプラン建ててもらいましたが、思ったより多めにローン組めそうな感じで安心しました!
私自身、個人事業主なので(現在産休中で無給)夫単独でローンを組みましたが、特に問題なくローン通りました。

もち
どちらかというとこれくらい大丈夫ですよ!と大きめの額を言われることが多いと思うので、そこで冷静になれるかどうかのほうが大事だと思います🤣
といいつつうちはそれなりの額でローン組みました笑
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます😊
大きめの額を言われることが多いのですか🤨❗️
冷静になれるかが大事なのですね💦
土地柄的に土地+建物だと
4000万は超えてしまいそうなのでヒヤヒヤしています😢- 3月22日
なぁちゃん
コメントありがとうございます😊
思ったより多めにローンを組めそうな感じだったんですね😌!
ここを見直した方が良いなども教えていただけるのはありがたいですね✨
少しホッとしました◡̈
ありがとうございます😊