※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

芝生をやられている方、ご自身で植えましたか?どこかに頼みましたか?私…

芝生をやられている方、ご自身で植えましたか?どこかに頼みましたか?

私としては新築だし綺麗に仕上げたいのでお金がかかっても業者にと思うのですが、私の父が自分でやると言い張ります。

実家の庭も父がネットでの情報を信じて自分でやった結果、雑草まみれです。
丸い花壇も作りたいのに、そのまわりに嫌いに芝生をできるの?と不信感でいっぱいで😭
やっぱり自分でやったほうが安いんですかね…
そんなに心配するほど難しくないなら父に任せるか迷っています。

ちなみに二世帯で、庭にかかるお金は全て父が払うことになっています。(だから自分でやりたいのかも)

コメント

はじめてのママリ🔰

人工芝ですか?
うちは自分でしました!除草シートを上手くできたのか今の所雑草は生えてきていません!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

天然芝です!整地はしてもらってるので後は敷くだけみたいです。
    ありがとうございます

• 3月22日
ママリ

土づくりをちゃんとできるのなら芝はりはひたすら並べる、端っこは適宜切って並べる、ただそれだけなので誰でもできます😂
問題は土づくりをちゃんとできるかです。
整地をしてもらってあるというのは、きれいに平らなしているという意味ですか?
それとも芝生を植えるためちゃんとそれなりの深さ耕して水捌けのいい培養土をもう準備済みということですか?
前者なら多分ここからが大変です💦後者なら本当にあと並べるだけなのでお父さんにやってもらっても業者さんにやってもらっても変わりないと思いますよ!
雑草は業者にやってもらっても生えるから、同じですよ🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

芝生を植えるので、整地をお願いしますと伝えましたがどこまでしてくれてるかわからないです💦
    ホームメーカーに確認したらいいですかね🤔
    並べるだけなんですね!!

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そうですね、普通の整地といえばせいぜい瓦礫やゴロゴロした大きい石を取り除き必要なら土(培養土ではなくサバ土が多い?)を入れ、平らにならすくらいなので、確認はしておいた方が良いです💦
    外構はハウスメーカーではなく外構屋さんですよね?
    だったら芝生を植える知識もあるはずなので、あとは並べるだけにして欲しい旨を伝え、具体的にどのくらいやってくれるのか確認までしておけばよっぽどちゃんとしてくれると思います🙆‍♀️

• 3月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか!!!😱
    くわしく教えていただきありがとうございます。
    ハウスメーカーに整地まではお願いしました。ハウスメーカー下請けの外構屋さんがやってくれたと思います!
    もう整地された状態なんです💦
    見ただけじゃわからないですよね?😂💧

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

写真見ただけではちょっとわからないですが、サバ土が入ってるように見えます🤔
    庭に出て踏んでみたり、ちょっとスコップで掘ってみたりして柔らかければガツガツ耕す必要は無さそうだと思いますが、固くて力一杯スコップを刺さないと掘れないようなら耕す必要があります💦
    また、土をよくみて写真のように濃い茶色の粒が混ざっていれば培養土も混ぜてくれてると思いますが、なければホームセンターなどで買ってきて、上から巻いて混ぜるといいと思います。
    固い土を耕すのは本当に大変なので、その必要があるかないかで外構屋さんに頼むか自分たちでやるか決めるのがいいかなーと思いました🤔

• 3月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございます😭理解しました!
    父にアドバイスしてみます。
    助かりました、ありがとうございました!!!

• 3月23日

人工芝なら自分でも綺麗にできますけど、天然芝にしたいなら業者にやってもらった方がいいですよ!
土によっては芝が根付かないこともあるし、張り方によってはめちゃくちゃ汚くなります💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

整地はしてもらっているのですが、、汚くなるの怖いです😭ありがとうございました

• 3月22日
ひづき

芝生を自分で植えました。
土だけは自分でするには難しいので、外構業者に芝生を植えるばっかりにしてもらい、芝生を買って自分で植えた感じです。

芝張りじたいはそんなに難しくはないですが、完璧を求めるなら業者に頼んだ方がいいとは思います。
ただ、雑草は業者が植えてもはえてくるとは思います😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも整地はしてもらっています。
    芝生もネットで買うとかで、、大丈夫?で思います😭
    でもそんな難しくないんですね!
    雑草生えてきても父に抜いてもらいます😂

• 3月22日
  • ひづき

ひづき

正直、ネットで買うよりは最寄りのホームセンターとかで買ったほうがずっと安いです❗
    ネットだと送料がむちゃくちゃ高くて芝代より送料の方が高いくらい……😒

芝生は芝刈りが大変なので、少し値段は高いですが手入れしやすい品種(TM9とか)を植えることをオススメします☺️

• 3月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

送料高いんですね!!💦
    品種についてもとても参考になりました、ありがとうございます!

• 3月22日