※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で寝返りやずり這いができず、遊び方に悩んでいます。お医者様からお座りの練習をすすめられ、公園でお散歩やベビーチェアで過ごしています。ジャンパルーは泣いてしまうようです。

今月で娘が9ヶ月になりましたが
寝返りもずり這いもしません😔
同じくらいの月齢のお子さんはどうやって1日を過ごしていますか?

7ヶ月検診の時に、寝返りもずり這いもしないことを
かかりつけのお医者様に相談したら
10ヶ月検診の時に、お座りができてればOK、手で足を掴ませて、左右にユラユラさせたりしてあげて
とのことで、毎日手で足先を掴ませて、左右にユラユラってしてたら、自分で足を掴めるようになり、自分で掴んで遊ぶようになりました。

ですが、寝返りは毎日では無いですが、練習してもしません😓
ずり這いも、うつ伏せをさせて、離れたところから名前を呼んだり、好きなオモチャを振ってみますが、足バタバタするくらいで進みません。
足を優しく押してみたり、手で壁みたいにしても進みません。
ずり這いしなくてもハイハイするパターンもあるようなので、娘はやらないのかな?と思っています。

お座りは私が座らせると、段々前屈みになってしまいますが、最近は座れるようになってきました。

このくらいの月齢だと、自分の好きなように動き回って、いろいろ見たり触ったりするのかなと思うのですが、娘は私が抱っこしたりしない限り、仰向けで寝転がってるか、インジェニュイティのベビーチェアに座っているかです。

暖かくなってきたので、平日は行ける日に公園で1時間くらいお散歩行きます。
それ以外は、私の膝の上に座っている、私が家事などしてる間は仰向けで寝転んで足掴んでるか、オモチャ掴んでるかです。
仰向けのままお尻を使って移動もできますが、あまり動きません。
あとは、ベビーチェアに座らせて、オモチャで遊んだりします。
ジャンパルーもありますが、座らせた瞬間泣くので、まだ遊べてません😂

何をして遊んであげればいいか毎日悩んでます😔

コメント

ママリ

ちょっとゆっくりさんかな、と思いますが成長スピードはそれぞれだと思うのであまり不安になり過ぎなくても大丈夫と思いますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ゆっくりですよね😂
    見守ろうと思います...

• 3月22日
ちょり。

コメント失礼します。
その後、寝返りなど成長具合いかがですか?

9ヶ月になったばかりの息子が寝返りもずり這いもせず色々検索しているうちにこちらの質問が目に止まりまして…
仰向けで転がって遊んでることがほとんどで家族の声が聞こえると仰向けから腹筋を使って起きあがろうとしてます💦(もちろん起き上がれませんが(^_^;)
のちに調べたらあまり良くなかったみたいですが、座らせると視界が広がり喜ぶのでさせているうちに後ろにコロンと転がることは減りましたが、座らせてあげないと座れません。
うつ伏せが嫌いで4ヶ月頃からさせてみて泣きすぎて吐き戻してしまったりで可哀想になってしまい、あまり練習も出来ずここまできてしまいました💦
小児科、保健師、保育園の先生などにも個人差、まだ大丈夫🙆‍♀️と言われていますがやはり焦りもあります

質問に質問してしまいすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ境遇の方とお話しできて嬉しいです!!
    今月で11ヶ月になるのですが、最近たまに寝返りしようとすることがあって、しばらく様子を見ますが、最終的には手を貸しています😊
    娘も周りに気になるモノがあると、起きあがろうとしますが、起き上がれないです🤣
    私も座らせてオモチャで遊ばせています!やっぱり良くないんですね...成長のスピードは個人差があるのは重々承知ですが、本人ずっと仰向けで寝てるのつまんないですよね😂

うつ伏せ練習で吐き戻しちゃったんですね!吐かれちゃうと軽くトラウマなりますよね😭
    姉の子供は2人とも練習しないで寝返りなど出来る様になったと言っていて、人間は本能でできるもんなのかと思っていたのですが...
    先日保健師さんには、1歳になっても今と変わらなければ、フォローが必要になるから、今は様子みようって言われました🤔

• 5月2日
  • ちょり。

ちょり。

下に返信してしまいました💦すみません🙇‍♀️

• 5月3日
ちょり。

うちの子は目で追うばかりで寝返りする気配すらなしです😂
5個上に女の子がいますがうつ伏せも寝返りも練習などさせた事なくて💦
下もそのうちするだろうと思っていたのですが、同じ頃どうだったかなぁと写真見返しても娘のがやはり早くて💦(ハイハイは遅く下手でしたが…)
4月から保育園に通い始めて色々刺激受けてきてくれることを期待してたのですが今のところ喃語が増えたくらいで運動面は変わらず…
先生からも特に指摘もされませんが

体重は標準ですか?うちはやはり少し重め61cm8.7kgです(4月頭に測ったのでもっと増えてるかも…💦)
よく食べる食いしん坊で保育園でもテーブル叩いて催促するくらい食いしん坊なのでそれも動きにくさになるのかなぁとも思いますが食べてる量は標準なので減らすわけにも行かないし😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は本当最近やるようになったので、ちょり。さんの息子さんもこれからやりだすかもですね😊
    お姉ちゃんは練習したことないんですね😳
    保育園で刺激を受けて、急に動くようになるかもしれないですよね🌟
    ただ、焦るお気持ちは痛いほどわかります...寝返りだけでもしてくれると少しは安心なんですけどね😂

娘は67cm8.3キロで曲線ど真ん中の標準です!
    食いしん坊可愛いですね💓
    重めの子だと、うつ伏せ嫌いだったり、寝返りしないイメージあります🤔
    他のSNSで、お子さんが11ヶ月で寝返りしたって言っていたママさんもいて、やっぱりゆっくりな子もいるんだな!と思いました😊

• 5月3日
  • ちょり。

ちょり。

お返事遅くなりました💦
    私が焦っても仕方ないのは重々承知なのですが、、😅
    長い目でみて色々出来ることを試しながら本人のタイミングを待とうと思います✨
    同じ境遇の方にあまり出会えなかったのでお話しできて少し気持ちが楽に何なりました☺️
    ありがとうございました😊✨

• 5月4日