コメント

はじめてのママリ🔰
キャッシュで払える金額をローンで組むのがいいかなと思います!
いまキャッシュで買って現金が手元に残らなくなるのは心もとないので、もし何か働けなくなることがあっても払える、という形にするだけでいいかなと思います☺️
あとは、今後の貯金がどれくらい出来そうかによって調整が必要かなと思います。
老後資金は個人年金や確定拠出年金など、別で用意されてますか?
教育費も別で用意されてますか?

退会ユーザー
夫年収同じくらいです!
私は正社員なので450万くらいですが、とりあえず夫のお給料だけで返済できるローンにしました🙂
家が3730万で諸経費込でトータル3990万で、頭金200万入れて3790万ローン組みました😊
子供は2人います!
子供の人数でも変わりますよね🤔
子供1人ならうちよりは余裕あるかもですね🤔
-
なのはな
ありがとうございます!
今不妊治療中なので二人目考えてます。
何年ローンですか?
戸建てですか?- 3月22日
-
なのはな
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんお給料は生活費とか出したりしてますか?
- 3月22日
-
退会ユーザー
戸建てです😊
35年ローンですが、住宅ローン控除の13年終わったら繰り上げ返済して、15年で返済目標です!
うちの場合、生活費もローンも全て夫のお給料でやってます🙂
私の収入は全額貯金してます!
不妊治療って結構高額って言いますよね💦今年から保険適用になって少しはマシになるのかもですが😱
ちなみに、旦那さんの名義でローン予定ですかね?
50歳になると、特約付けての団信加入が難しくなるので、なるべくなら49歳のうちにローン組んだ方が良いかと思います(><)- 3月22日
-
なのはな
そうなんですね!
詳しくありがとうございます🙏- 3月22日
-
なのはな
団信加入て何ですか?
無知ですいません🙏- 3月22日
-
退会ユーザー
例えば、癌とか、脳梗塞みたいな代表的な病気で亡くなったりした時にローンが0になるのが団信です!
なので、団信加入していれば、旦那さんが返済中に亡くなったらローンがチャラになり家はそのまま家族のものになります!
この団信が、大体49歳までしか加入出来ないことが多いのです(><)- 3月22日
-
なのはな
そうなんですか😱
ありがとうございます🙏- 3月22日
-
退会ユーザー
確か、がんはもうちょっと高齢でもいけたかもですが、3大疾病の特約が難しいとかいろいろ年齢制限あったと思います!
今すぐ買う買わない置いておいて、銀行で話を聞いてみるのもアリかと🙂- 3月22日
-
なのはな
ありがとうございます😭
- 3月22日
なのはな
ありがとうございます🙏
そうですよね!
細かくいろいろ考えていかなくてはですね!
はじめてのママリ🔰
すみません、書き方が悪かったですね。
住宅金額がどれくらいがいいのかな、と考えた時に、老後資金と教育費がどれくらい用意できてるのか、具体的に聞きたかったのでご質問させていただきました💦
なのはな
ありがとうございます😊