※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○pangram○
子育て・グッズ

5歳の娘が癇癪持ちで、IQが高いがお友達関係に悩んでいる。娘の発言が大人を引かせることも。転園も考え中。

5歳の娘

可愛くて愛嬌もあり、頭の良い子ですが、癇癪持ちです。

精神年齢が7歳近くでIQが140近くあるそうです。
夫が幼児教育で検査を受けさせていました。

悩みですが、娘があるお友達🅰️ちゃんとうまくいきません。

今日は、その子が死んでしまえばいい。と言っていました。誰がが死んだ方がいいと言うのは、言わないでね。聞いた人が悲しいし、びっくりするから。と言い、どうしてそう思ったのか聞きました。

🅰️ちゃんは、娘と仲の良いBちゃんと同じマンション住まいです。Bちゃんと遊ばないで。歌を歌わないで。約束破ったから一緒に遊ばない。など、意地悪をされます。

娘は気が強いので、🅰️ちゃんに言い返したり、するのですが、園ではお互い様。と言う感じになります。多分本当にお互い様なんだと思います。

ただ、語彙がすごく多い娘の発言がリアルすぎて、大人が引いてしまうのではないか、とても心配なのです。
祖母の葬式に参列した過去があり、死ぬと言うのはいなくなる事。と理解?しています。

🅰️ちゃんさえいなければ楽しいのに。とよく言っています。園は事なかれ主義なので、伝えたことはありますが、何も変わりませんでした。

あと一年年長が残ってますが、転園も考えています…

経験ある方おられますか?お友達関係は難しいですね🥲

コメント

にゃんママ

うちは男の子ですが、「戦いごっこ」と言うのが流行りまして、首絞めごっこだの「死ね!殺すぞ!」が一時期決めゼリフでした。
我が家は戦隊モノを見せていなかった為そんな言葉出てくる事にビックリでした。
その都度発言に対して説明と注意。幼稚園には自身の考えと教育方針と伝え方について共有した為、先生だってそう言ったでしょ?って注意しやすくしていました。
女の子も一時期「○○ちゃん仲間はずれ〜」が流行ってました。しかも女の子はお手紙でやっていたそうです🥲
やはり年中の途中から年長の秋位までは男女共にそんな感じでした😭

そのAちゃんと言う子とは年長で違うクラスになる様に幼稚園に掛け合ったり出来ないですかね🥲?

ママリ

うちの娘が同じタイプです😭
言語能力が高くてびっくりするようなことを言います。
頭が良くて癇癪持ちです💦
語彙が多くてわかってるような言い方なので、こちらもつい本気にとらえてしまいます😭
正論を返すと爆発します😂

pangramさんのおっしゃるように大人ほど死に対してしっかり意味がわかってなくて、ただ、自分の近くにいないで欲しいだけだと思います😊
言い返せば周りから見たらお互い様ですが、
「何もしてないのに意地悪された。なのにAちゃんを誰も注意してくれない」
という事実は、お嬢さんにとっては不満なのかなと思いました💦
ママに話を聞いてもらって、
「Aちゃんが意地悪してきたのは嫌だったね。近くにいてほしくないんだね。意地悪されてそう思うのは普通のことだよ。無理に仲良くしなくていいんだよ」
と共感してもらえるだけでも少しは気持ちが落ち着くかなと思いました😊
死ねばいい発言などは今後も色々あると思いますが、その都度説明していけば大丈夫だと思います✨

娘さんは転園したがってるのでしょうか?
もしそうなら転園も手ですが、小学校に上がった後も意地悪な子や合わない子は無限に出てくると思います💦
一方的な被害者でいじめられてるならもちろんすぐ避難させるべきですが、現状ならまだ転園させるほどではないかなと思います。
それより苦手な子との折り合いの付け方を教える方が、この先役立つかなと思いました😊

お友達関係は難しいですよね😭