境界型パーソナリティ障害の疑いがあり、夫との喧嘩が多くなっています。喧嘩の原因は夫の疲れや私のメンタル状態で、離婚を考えることもありますが、夫との関係を続けたい気持ちがあります。喧嘩が続くことに辛さを感じており、解決策を求めています。
境界型パーソナリティ障害です。(まだ診断されてはいませんが、かなりの項目が当てはまるのでそう思います。その体で読んでいただきたいです)
精神科には不安神経症ということで通院しています。
子供が生まれてから、夫とは毎週のように大喧嘩してしまいます。
だいたい、夫が疲れた、眠い。などの発言や行動が極端に嫌で、そこから喧嘩になったり、
夫の行動(家事や育児に関してなど)に口出しして、嫌がられたところから喧嘩になったり、
私が軽くうつのような状態になり、落ちた気持ちを夫に聞いてもらっていると、止まらなくなり、とうとう夫が疲れ果て、聞いて貰えないことが辛くて喧嘩になります。
夫も、最近疲れからか、私の境界型パーソナリティ障害のせいでヒートアップするせいか、
喧嘩中に暴言に近いことや、突き放すようなことを言われます。
何度も離婚を考えますが、8年近く一緒にいた夫と、どうしても離れたくなくて、別れられません。
あとは、私がメンタルで体調不良になりがちで働けておらず、離婚しても生きていけるか…という部分もかなり不安です。
夫は、いられるなら一緒にいたいけど、私が喧嘩の度に体調も悪くなるし、私のためには別れた方がいいかも。
など、私任せです。
喧嘩していない時はとっても優しくて、お互いにとっても楽しいんです。
それがあるからか、別れる選択もできません。
私も、もう喧嘩喧嘩で本当に辛くて、こんな喧嘩続けていたら娘も可哀想ですし、別れた方が絶対にいい。と思うのですが、
別れることもすごく辛いです。
別れる方向でのお話は大丈夫ですが、どうか、厳しい言い方はせずになにか意見をいただければと思います。
自分自分自分のことばかりで申し訳ありません💦
- とうふ(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのままり
私ならですが…
まずは通院中の精神科で上記の相談しますね🤔✨
他にもなにかあるかもしれませんし、なにもなくてホルモンバランスの影響かもしれません😌
はっきり分かったら旦那さんも一緒に先生の話を聞いて、今後の治療法だったりどう接するのがいいのかを教えて貰うのがいいと思います!

ゆか
同じ障害を持っているので他人事とは思えず回答させていただきます
私は2人目の子供がうまれてから症状が
劇的に悪化し、
夫だけでは対処不可能、
離婚前提の別居までいきました。
20歳ごろから精神科に通っていましたが改善されず、
今は心理カウンセラーのカウンセリングに通ってます。
パーソナリティ障害は
精神病と神経症の間ですから
睡眠障害、過食拒食など、身体の症状がなければ精神科でなくても大丈夫です。
並行して夫婦カウンセリングもしてもらっています。
お互いのために離婚したほうがいい…
それでも別れたくないのは私の心の弱さのせいだと思っていました。
カウンセリングに通ってお互いの問題点がみえてきました
うまくいかないのは
私だけのせいじゃない
だけど夫の責任でもない
なんとか落とし所を見つけてやっていこうと模索中です
とうふ
ありがとうございます!
ちょうど、今週ひさしぶりの通院があるので、そのことを相談して見ようと思います😣
なにか良い方向に繋がりますように…
はじめてのままり
それはタイミングいいですね!✨
今の状態だとお互いにしんどいと思うので、少しでもいい方向に行くことを祈ってます😭💓!!
私も1人目の時に夫とそういうやり取りしてたので
お気持ちものすごく分かりますよ…😭
とうふ
やっぱり、産後は夫婦関係が悪化したり、離婚される方も多いとは聞きますが、
もう産後の影響なのか、なんなのか…
しっかりとお話してきます😣