※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

愛知県知立市で親が仕事してなくても入れる認可外保育園はありますか?3歳から幼稚園に入れようと思っていましたが、早めに集団生活をさせた方がいいか悩んでいます。

愛知県知立市で親が仕事してなくても入れる認可外保育園ってありますか?
3歳から幼稚園にいれようと思っていましたが、発達がゆっくりで早めに集団生活をさせた方がいいのかなと悩んでいます💦

コメント

なあ

知立なら
桜木幼稚園が4月から3歳クラスで入園できると思いますが‥‥保育園希望ですか?

• ママリ

ママリ

3歳クラスなら来年4月からですよね?3歳から幼稚園を考えてたんですが、発達がゆっくりでスプーンも使えなくて、このままじゃ幼稚園も入れないのかなと思ってます💦
    発達相談にも行きましたが、見た感じ発達に問題あるようには見えないと言われて、そのうちスプーンも使えるようになるとしか言われなかったです😥
    集団生活したら少しは周りの刺激が良い方向に行くかなと思ったりもしてるのですが…

• 3月22日
  • なあ

なあ

今変わったんですかね?
    2歳クラスからうちの子たち行かせました✨

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。問い合わせしてみます。ありがとうございます😃

• 3月22日
aya504

働いていないと知立市の保育園は入れないと思います。
一時保育はどうですか?

• ママリ

ママリ

そうですよね。1ヵ所認可外に話を聞きにいったのですが、そこも親が働いてる人しか入れないと言われました💦
    一時保育に何回か預けたのですが家の近くは月3回で午前と午後で先生も変わるし、当たり前ですが、お友達も毎回違うので、人見知り、場合見知りがあるので毎回ギャン泣きで中途半端に預けるのがかわいそうになってしまって。
    でも保育園に入れないならまた利用を考えたいと思います☺️ありがとうございます😃

• 3月22日
  • aya504

aya504

他の方が回答しているように、はなのき幼稚園は2歳から入れます。
    上の子は2歳7ヶ月の時から入園してます。しかし誕生日月まで毎月保育料が約3万円かかります。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

はなのき幼稚園、4月からではなく途中からでも入れますか?2歳になった月から皆さん入れるのでしょうか。
    あとすみません。送迎バスは2歳の子も利用できますか?

• 3月22日
  • aya504

aya504

2歳児クラスは、みんな一斉に5月入園です。うちはキャンセル待ちだったので途中入園ですが。
    定員割れだったら途中からでも入れると思いますが、毎年キャンセル待ちが出るようです。送迎バスは3歳誕生日の翌月から使えます。
    今年度の2歳児クラスの申込は終わっているかもしれません。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

申し込み終わってそうですね。問い合わせだけしてみます。ありがとうございます😃

• 3月22日
あ。

知立市に住んでます。
うちは1歳児クラスで保育園応募しましたが、求職中で全部落ちました😢候補も増やしてみたけど、難しそうです‥。
上の子たちは知立幼稚園に行ってるんですが、年少の下のクラスに入れるのは3歳の誕生日がきた翌日からしかは入れません。
確か知立市ならはなのき幼稚園が2歳児クラスやってるはずですよ🤓
ホームページ見てみて下さい!

• ママリ

ママリ

やはり保育園は難しいですよね。
    家からは桜木幼稚園が近いのですが、2歳から入れるはなのき幼稚園も問い合わせてみようと思います😃ありがとうございます😃

• 3月22日
はじめてのママリ

保育園ではないですが、ドラキッズとかどうですかね?たしか年少までにひらがな全部読めるようになるのが目標とか行ってたような?

• ママリ

ママリ

はじめてのままりさん
    保育園入れないなら幼児教室も検討したいと思います😃ありがとうございます😃はじめてのままりさん

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

お名前が最初と最後に入ってしまいました💦すみません。

• 3月22日
2mama

発達がゆっくりなら、保健センターに相談して療育のグループや集団療育、スプーンやクレヨンなどの扱いは、個別療育で対応してもらえると思います。
通所受給者証を取れば、自己負担月に五千円ほどで利用出来ます。

• ママリ

ママリ

私も療育に通えたらなと思い、保健センターで相談しましたが、発達に問題あるようには見えないと言われました。
    スプーン使えないのと、言葉も2語文はまだなんですが、言ってる事は理解してるし、単語も増えてるので、療育に通うレベルではないと言われました💦

• 3月22日
  • 2mama

2mama

今は多いから、多少の事では通わせて貰えないんですかね。
    小児科で相談してみても良いと思いますよ。

• 3月22日