※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

妹に不快な気持ちを与えているか心配です。旅行のことを伝えるのは躊躇しています。どうしたらいいでしょうか?

妹家族(妹を除く3人)が1月にコロナ感染し、
全員軽症ではありましたが、10日余り
自宅待機ということがありました。

私の家族は大丈夫なのですが、
この度学級閉鎖になり終業式が
できなくなってしまったことを、
LINEで妹に伝えました。
感染者が悪いとかは絶対思わないので
決して愚痴ったわけではないのですが
クラスのお別れ会ができないのが寂しい、
なんだかやりきりない気持ちを
LINEに書きました。

しかし、妹にそんなことLINEすることは
無神経だったのでしょうか😥
その返信があまりに素っ気なく、
普段わりとLINEする仲ですが、
LINE来なくなりました😥

この度ちょっと1泊旅行することになり、
伝えたいのですが(旅行行くときは事前に
必ず連絡するし、お土産買ったりする)
その連絡すら躊躇われます💦
会えば娘はそういう話すると思うので
(4月に法事で会う機会があります💦)
あとで分かったら何か余計に感じ悪いし
(4歳の娘に口止めするわけにはいかず💦)
どうしたらいいと思いますか?

私はやはり妹に不快な気持ちさせてると
思いますか?旅行のこと言ったら余計に
不快になると思いますか?💦

コメント

♡YU-KI♡

妹さんの立場になると、『自分の家族がコロナになった時も周りにそんな風に思われてたんだ…』って思うと思います💦
私だったらなりますし、コロナかかってしまった立場なので、罪悪感でいっぱいになります😖

旅行に行く事はあえて言わず、事後報告でお土産だけ渡したらいいと思います💦

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます。やはり罪悪感は感じさせてしまったかもですね😥罪悪感に加え、イヤな気持ちにもさせてしまったかもしれません💦 お土産だけ、というのもなんだか難しいですね😂💦(旅行のときは毎回言ってるの💦)

• 3月21日
ママリ

確かに妹さんは少し気にしちゃうことだったかもしれませんが、もうそれはそれで、
旅行のことはコロナとは関係ありませんし、普通に今まで通りラインすればいいと思います。
お互い気まずい雰囲気だしてたら、どんどんギクシャクしちゃうと思うので💦

あとは文じゃなくて電話や直接会って話しましょ!!
実際に会話すると誤解が解けないかなと思いました。

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます。そうなんです、LINEだけなんですけど、なんかぎくしゃくしてる気がするのは気のせいではないですよね💦声は聞いてないのに不思議ですが😥
    旅行のことはそうですよね、関係ないことなので、サクッと伝えてしまうのもアリですかね。

• 3月21日
ママ乃

妹さんのコロナは1月の話だし、コロナで色々できなくて寂しい、やりきれないって誰もが思ってますよね。
自分がコロナに感染したからそれを言われても責められてるとは思いませんが…
LINE来なくなったからと気にするよりも、気にしないでいつも通り接する方がいいと思います。
『近々ちょっと旅行に行くことになったんだけどお土産リクエストある??』
返事が来なけれはそれはそれでスルーすればいいのでは?
姉妹だし、機嫌が治れば連絡くると思いますよ。
『コロナのことあれこれ言ってたのに旅行にいくの?』
って言われたら、『コロナでイベントがなくなって寂しいって話しただけで、コロナだからどこにも行かないなんて言ってないよーコロナになった人のこともせめてないし。』って伝えてみては??

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます。
    いざとなると色々考えちゃうので口下手な自分💦うまく伝えて誤解が解けたらいいのですが💦、まさに書いて頂いてるとおりなので、気持ちがちょっと軽くなりました🙏

• 3月21日