コメント
りょうか
添加物あまり気にしていなかったのですが、栄養士の友達できてから気にするようになりました。
家では脱脂加工大豆を使用してない醤油を選んでいます。
はじめてのママリ🔰
緩く気にするようにしています!
ドレッシングなど手作りできるものは手作りで、ヨーグルトととかパンも裏面見て無添加のものを選んでいます。どっちもあんまり値段が変わらないので。
あと加工肉は家では食べません!
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にゃんころ
ドレッシングは市販の使ってましたー😂
ヨーグルトは小岩井の生乳100、パンは超熟なので一応無添加になりますかね?- 3月21日
はじめてのママリ🔰
緩くですが気にしています☺️
我が家もヨーグルト、パン、豆腐は必ず無添加の物を買っています👌あとは納豆のタレは子供には使わない、ウインナー、ハムは発色剤使ってない無塩せきのものを☺️
私はインスタ、むち子さんをフォローしています🙆
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にゃんころ
むち子さんフォローしてみます💕
- 3月23日
ママリ
ここ数年少しずつ気にしています。
とりあえず表示みて、『/』の後に書かれているものがより少ない方を選びます。
あとはソーセージなどの加工肉は無塩せきのもの。
土地柄、近くに無添加やオーガニック、有機野菜系などの食品を扱うお店があって、物によってはそこで買うようにしています。
かなり高いですけどね💦
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にゃんころ
無塩せきのもの一時期買っていたんですが、やっぱりシャウエッセンが美味しくて食べちゃってました😂控えてみようと思います🙋🏻♀️
- 3月23日
きなこ
うちもゆるーくですが、やってます!ガンにならない食事、という本を読み、調味料だけは無添加のものを選んでいます。スーパーで選ぶときにとにかく高いやつは無添加ですよ。しょうゆや味噌は無添加、塩も天然塩、砂糖も天然のものです。
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にゃんころ
本読んでみますね✨
砂糖をてんさいとうにしているくらいでした😭調味料選んでみようと思います!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
かなり気にしています😂でも外食は気にしないので気持ちはゆるゆるです💦
最初は調味料を全て無添加のものに少しずつしていきました。
どうしても、癌になる可能性が高くなったり味覚をきちんと感じられなかったりするので💦添加物は身体に貯蓄していき、排泄が全部出来ないので、過剰に接種すると将来的に癌やアレルギーになる可能性が高くなるのと、次の子供にそのまま受け継がれるので💦(私の勉強した知識の中でなので、色んな論文があるので正しいわけではありません)ちなみに食品メーカーで働いていて、食品表示表の資格の勉強もしています。
無添加のものでも安い調味料は多くあります☺️
/の無いものを選ぶ。遺伝子組み換えではないものを選ぶ。
ウインナー等は無塩せき。赤いものは着色料が使われており、ものによっては癌のリスクが高くなります。惣菜やルーなと購入しなくなりました。コンビニも基本的に添加物だらけなので購入しません。
今はピザ、パンは手作りですが、今度はドライイーストが気になり😂自分で天然酵母を作ってパン作りしたいなって思っています😂でも気持ち悪いので実母以外には言えません😭
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にゃんころ
自分自身、添加物とっていると、味覚を感じないのを感じるということでしょうか?具体的にエピソード聞いてもよろしいですか?
みなさん仰ってるように、/のないものがいいんですね!意識してみます✨- 3月23日
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はじめてのママリ🔰
違います😂書き方悪くてすみません💦添加物の中でも摂取しすぎると、味覚に異常が起こるものがあります☺️異常が起きたらもうアウトなので、そうならないように日々の中で添加物をなるべく避けています😂なので小さい頃からゆるーい無添加生活の私はエピソードありません!ちなみに普通量なら大丈夫ですよ。でも子供が大きくなった時に、何を食べるかわからないのでお家ご飯くらい添加物避けたくて💦
- 3月23日
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はじめてのママリ🔰
ちなみに添加物が全て悪いわけではありません。
食中毒予防になったり、様々な利点もあったりします。過剰摂取しないことが大事なのであって、それがどれくらいの量なら身体が大丈夫なのかが不明なので、我が家は子供の分のみ気にしています。
食品メーカーで働いているので、メリットとしても添加物の一種を提案もしますよ☺️
なので自己判断で、色々勉強しながらするのが安心ですー!口に入るものですし!
でも気にしない人は気にしないので、大きい声では添加物のメリットデメリットも知り合いには言いません😂- 3月23日
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にゃんころ
なるほど、手遅れというのは怖いですね💦
制限しすぎても、友達の家や、自立してから、際限なく食べるようになるというエピソードは聞きますよね💦
あまり口外というか、わたし無添加派ですー!とは言えないですよね😭外食とか楽しもうと思ったら無理ですし💦- 3月23日
PON
気にしてます。添加物も農薬も気になっちゃいますが、完全に除去は出来ないので緩くやってます(^^)
調味料や加工肉や野菜は自然派の生協で買ってます。生協なのでオーガニックのお店で買うより全然安いです。
原材料4つのミニウインナーとか一袋100円以下です☺️
私は化学調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸など)、着色料(赤色○号など)、人工甘味料、発色剤(亜硝酸ナトリウム)などは控えてます。
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にゃんころ
わたしもコープ入っていて、そこにヴィナチュール?というシリーズがあるので、選択するようにしてみます🥺
みなさん詳しくてすごいです✨✨✨- 3月23日
退会ユーザー
これが入っているものは絶対買わない!くらいから始めるのが簡単かなって思いました😃
例えば我が家はコチニール色素が入っている食品は何があっても絶対に買いません。理由はコチニール色素の原料が「コチニールカイガラムシ」というカメムシの仲間だからです。主にハムやお菓子、飲料等によく添加されています。
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にゃんころ
昔授業で見た気がします😳
たしかにそれは避けたいかもです💦- 3月23日
にゃんころ
なんという商品名か伺ってもいいですか?🥺
りょうか
うちは丸大豆醤油の脱脂加工大豆ではないものを使用してます。
各メーカー脱脂加工大豆使用してないものあります。