※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症スペクトラム傾向の5歳の息子がいます。幼稚園では問題ないが、家庭では手がかかります。甘えや特性が影響しているのでしょうか?

自閉症スペクトラム傾向(未診断)の、息子がいます。5歳(4月から年長)です。

幼稚園は、集団というこもあるのか、何とか何とか、行けています。

でも、家では、手がかかります。

こだわりは、家ではまだまだありますが、園では、何とか大丈夫なようです。

家庭ではなかなか思うように出来ないのは、甘えから何でしょうか…?。

それとも、これも一つの、特になんでしょうか…?

コメント

5歳ASD.ADHDの子がいます💭
うちも園では問題なくお利口だそうですが…
甘えもあると思います!
あとは繊細敏感で周りを気にするし、完璧主義っぽくてルールにも厳しめだったり…うちの子はASDの特性が影響してますね🤔
私も子供そっくりですが上記が理由で外面良かったです(笑)

退会ユーザー

ちなみに、家ではするけど園ではしない理由を聞いたら「友達や先生に嫌われるから」って言ってました😅

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございました。

理由を、きちんと言えるなんて、すごいです⤴️

うちも確かに、繊細敏感かも…です。

• 3月22日

退会ユーザー

4歳頃は「園・友達にはしないもーん」でしたが🤣
    ASDだとそういう子多いと思いますよ!
    うちの夫はアスペルガー(ASD)ぽくて、私や子供と違って鈍感で無神経なところが目立つけど、割と繊細で敏感なところも持ち合わせてますし外面はいいです(笑)

• 3月22日

両方で特性が目立つ場合もあれば

どちらで特性が偏って目立つ場合もあるし

家庭だと、特に一緒にいる時間が長い母親とは、甘えもあったりでなかなか言う事聞かないのも事情だと思います。

どんな特性があるか存じ上げませんが
何かしら凸凹があって気になるのであれば、もぅ年長さんなるようですし、就学に向けて、なるべく早く、発達検査やら受けた方がイィと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございました。

そうですね…。就学も、そろそろ控えるので、また、先生に、相談をしたいと思います。

• 3月22日