コメント
☺︎
病院や分娩方法にもよりますが、実費は5万ぐらいでした💕
ひな27
病院からいくらくらいと提示されてませんか?
ちなみに私は39万でした。
-
あいこ
出産費用49万と書いてあります!
一時金によって払う額が変わってくるのかどうなのか、よく分からなくて( ´:ω:` )- 11月9日
のーくん⑅︎◡̈︎*
産院によって金額に差があるようです。
私が産んだ病院は普通分娩であれば一時金以内に収まりました☺︎︎
夜間や休日の方々2万ほど手出しがあったと聞きました。
でもママリを見てると10万程手出しがあったとか、逆に総合病院では戻って来たーとか聞くので分娩する病院に聞いてみると大体の金額を教えてるくれると思いますよ⑅︎◡̈︎*
-
あいこ
なるほど、ありがとうございます♡- 11月9日
退会ユーザー
私は実費13万くらいでした(´× ×`)
総合病院で普通分娩だったのですが、準個室という別料金が発生する部屋を選んだこと、入院が月末で月を跨いだこと、土日含めたことで一時金オーバーしました!
-
あいこ
土日、個室などとるとお金かかるみたいですね!
ありがとうございます(*´•ω•`*)- 11月9日
i♡mama
健康保険から、出産一時金で42万出ますよ(^ ^)あとは病院や、出産方法によって金額は全然違ってきます。
帝切だと自然分娩より高額になることが多いですが、健康保険が適用になるので高額医療で手出し分がいくらか戻ってくることもあります。生命保険に入っていればそこからも出ることがあります。
私は帝切で5万手出しでしたが、高額医療を
使って、生命保険もおりて30万プラになりました♫
-
i♡mama
自然分娩でお産が深夜や休日になると、金額も上がりますので、だいたいの平均額を聞いてみたら良いですよ♡
- 11月9日
-
あいこ
分かりやすいです♡ありがとうございます(*´•ω•`*)
- 11月9日
たま
私も出産するまでよく分からずソワソワしてました⍨⃝
病院や出産方法にもよると思いますが参考までに…
出産前に前金で10万円
退院時に出産一時金の差額で6万円支払いました
ちなみに個人産院です
病院で聞いてみるのが1番いいと思います\(◡̈)/♥︎
-
あいこ
ありがとうございます!
直接聞いてみようと思います(*´•ω•`*)- 11月9日
♡mym♡
病院によって差があります💦
あとは出産中に使った薬や分娩方法、入院中の薬の処方などで費用が上がります!
ちなみに私は手出しは4万程度で済みました😄
-
あいこ
そうなんですね!
ありがとうございます(*´•ω•`*)- 11月9日
ともち
病院や分娩方法によって違いますね(´・_・`)
私は普通分娩でしたが土日の夜中だったので、休日・夜間料金も発生しました。それでも手出し2万ちょっとで済みました⍢⃝
-
あいこ
勉強になります!
ありがとうございます♡- 11月9日
kaaaa
産院によって違うみたいですが、うちは42万の出産一時金が出て差額で19万払いました(・_・;
無痛分娩だったため高額です>_<
-
あいこ
無痛分娩って結構高額なんですねヾ(・ω・`;)ノ
ありがとうございます!- 11月9日
きゅー(^_^)
病院にもよると思いますが
私が出産したとこは
実費で23万でした💦
-
あいこ
結構高いですね(´・ω・`)
病院にきいてみます!- 11月9日
H@L◡̈♡
出産一時金は国からでるので、一律42万ですが、病院が直接支払制度使えるかによって変わってきます!
用紙記入したりしてないですか?
直接支払制度対象の病院でこの制度を利用した場合は42万円を超えた分だけ病院で支払います。(例えば全部で50万かかったとしたら8万を病院で支払います)
この制度を実施していない病院や制度を利用しないと一度全額払って後で還付手続きをします!(50万かかったら50万を払って、後で42万受け取ります。)
なので、最終的には同じ金額なのですが、病院での窓口負担額が変わってきます。
純粋な出産費用は自然分娩か帝王切開かによっても違います!自然分娩は自費、帝王切開は保険適応なので自費分娩の方が高いことが多いです!(保険適応の帝王切開は高額療養の対象ですので…)
後は自然分娩でも曜日や時間によって値段が違います!自然分娩の分娩料は病院によって違うので病院で大体の金額を聞いてみたら良いかと思います♡
-
あいこ
詳しくありがとうございます(*´•ω•`*)とても勉強になりました♡
病院にも聞いてみることにします!- 11月9日
あいこ
ありがとうございます(*´•ω•`*)
ちなみに普通分娩です!