※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kana
子育て・グッズ

3歳児クラス転園悩み。今の園は不満あり、新園は魅力的。友達と離れるのが心配。どうしますか?

4月から3歳児クラスになるのですが、転園を考えています。

今通っている園は
・園庭なし
・玄関での受け入れのため中の様子が分かりにくい
(コロナ禍のため仕方がないとは思っています。)
・年度途中でも先生が辞めていくのがこれまで何人かいます
・行事が少ない

悩んでいる園は
・園庭あり
・行事も十分ありそう
・リズム遊びや民話の講師の方を呼んで行っている
これから見学に行くので雰囲気などは分からないのですが、ちょうど3歳児の枠が空いているようなので入れる可能性がありそうです。

ただ、今の園でのお友達と仲良く、家でも〇〇くん好き~!など話しているので、離れてしまうのは可哀想かなと思い、転園を決めきれずにいます💦

この場合みなさんならどうしますか、、?
ご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

ゆき

私なら見学に行って、子どもが楽しく過ごせそうなら転園します。
転勤族で、子どもは2歳3歳で転園し、この春から4歳で転園します。大好きなお友達と離してしまうのは可哀想と思いましたが、子どもは意外と早く新しいお友達を作って、楽しく通っています😅
大人が思うよりも、子どもの方が切り替え早かったです💦

• Kana

Kana

回答ありがとうございます😊
    きっと子どもは順応性高いですよね💡
    子どもを信じないとですね🙆‍♀️

• 3月25日
mm

地域や立地にもよるのでしょうが、、このご時世ですし、年齢的にも体力有り余る時期なので外で伸び伸び遊ばせたいし園庭ないの辛いですよね🙈🙈🙈💦

上の方の通り、子どもは切替や慣れるのも早いですよ😌(元保育士です)

なので見学に行って印象や雰囲気等良いのなら幼児クラスになる年少のタイミングで入った方が良いかと思います🥰

• Kana

Kana

回答ありがとうございます😊
    すぐに園庭に出て遊べるのはやはりいいですよね!
    わたしも年少のタイミングが1番転園にはいいかなと思って検討していました💡

• 3月25日