ミルクを1時間かけて飲む子どもについて病院で検査したが異常なし。以前は10〜15分で180飲んでいたが、最近は1時間かかる。これは個性?
ミルクに1時間かかります…
最初に50〜80飲んで、嫌がり、そこから嫌々ながらダラダラ飲み1時間。
こんなに時間かかるのはおかしいなぁなんて思い病院受診してレントゲンや採血しましたが問題なく。
1時間かかるのは変ですね〜と言われたものの
鼻水も出てない、機嫌も悪くない、多分風邪気味かなぁとか言われてシロップ出されて終わり…
シロップ飲ませて3日目、何も変わらず。
少し前は180を10〜15分で飲み切る子でした。
途中止まってもゲップをすればまた飲んでいました。
これも個性?なんですか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント

ゆ🧸🫧(28)
遊び飲みが始まっているのかもしれません😭💦
うちも次男がその時期からそんな感じでした😣

ママリ
うちの子もそのくらいの頃はミルクあげても上手く飲めず口からこぼれて首周りがベタベタになったりしてました。
大きな病院で早産児として生まれたので早くに原因が分かりましたが、成長と共になくなると言われただ様子を見るしかないと。それでも家ではしばらくミルクをうまく飲めずにしんどい思いで育児してました💦
-
はじめてのママリ
急に上手く飲めなくなってしまったという感じだったんですか?💦
口周りミルクだらけだと上手く飲めてないんだなって思いますよね😭
成長するまではそれに付き合い続けるのもなかなか根気いりますよね、、
離乳食前だと飲ませなきゃ!ってやっぱり思いますし😭- 3月21日
-
ママリ
遊び飲みで済むようなものでもなかったので💦
うちは急にというか生まれて1ヶ月入院してからの家庭保育だったので、なぜうまく飲めないのか試行錯誤しながらでした。
よそに預けたりすると結構飲むのに私だと甘え?が出たりするのかなと悩んだ時期もありましたよ。- 3月21日

ひまり
遊び飲みかとは思いますが、1時間もかけて飲ませるのはあまり良くないかと💦
ずっとダラダラと飲み続けていると胃に負担もかかりますし。
80ミリ飲んだ時点で1回終わりにして、またお腹を空かせてから次を飲むのはいかがでしょうか。
お腹が空けば自然と飲むようになる気がします🌟
-
はじめてのママリ
胃に負担ですよね😖
お腹空いても泣かず、飲むだけ飲ませてあとやめて短時間でまたあげても一滴も飲まず💦
3〜4時間空かないと次のミルクを飲んでくれません💦
体重が減った、増えない時期もあり、またそうなったらと思うと焦りもあって時間かかっても飲ませてしまいます、、- 3月21日
-
ひまり
そうなんですね💦
それは心配ですね。
ミルクを飲むときに苦しそう、と言われていますが哺乳瓶の穴のサイズは合っていますか?
飲む時に沢山ですぎていると息継ぎが出来ず苦しくなってしまいます🥺
また出なさすぎても飲むのが大変です。- 3月21日

ママリ
下の子1時間かかってました😅
遊び飲みを始めてからはもっと...
哺乳瓶の乳首のサイズ変えてみたり色々やりましたがストレス増し増しになってきたので飲まないならおしまい!と切り上げてました🤣
-
はじめてのママリ
他に興味がいくと確かに飲まなくなりますよね💦
うちも乳首のサイズからミルクメーカーもやれること全てやって、1ヶ月半この状態です💦
途中病気して60しか飲まない時期は点滴もしたり、、
本当飲まないストレス半端ないです😭
残しても切り上げて、体重の増加は順調でしたか?💦- 3月21日
-
ママリ
1ヶ月半も!?それは大変ですね💦
点滴したのなら尚心配になりますよね😭
あんまり増えもしないですが減りもしなかったです!- 3月21日

はっち
過去の質問にすみません💦
現在、五ヶ月と一週間の男の子がおりますが、1ヶ月前から全く同じ状況で困っております。
うちも90前後飲むと嫌がり、ゲップさせてもそこからは哺乳瓶を咥えません…😣
抱っこから体制を変え、音楽をかけたり、おもちゃであやしたり、手や足を動かしてあげたりするとちょぼちょぼ飲んだりして時間をかけて160くらい飲み切るという感じです😞
三ヶ月の頃は180を10〜15分で飲んでいたところも同じです…。
はじめてのママリさんのお子さんはその後どんな感じでしたか?経過や効果があったことなど教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
-
はじめてのママリ
いえいえ!過去の質問でも気にせず大丈夫です、たまたま今、
時間がありスマホ見ていたのでタイミングも良かったです🍀
私も同じ状況の人がいなかったのでその時は本当に困っていました
急に飲まなくなると
こっちが気が滅入ってしまいますよね…
時間がかかると家事にも影響しますし…
うちの子は、その後
ミルクの飲み悪いために
5か月ぴったりに離乳食を始め、
6ヶ月の最初らへんに
急にまた飲むようになりました!
何がきっかけだったのかは正直今でもわかりません…💦
はっちさんのお子さんももしかしたら、また急に飲み出す時が来るかもしれません☺️
今では200を早いと10分以内で飲み切るくらいになりました
体調面など問題なさそうなら一時的なものなのかもです💦- 7月14日

はっち
お返事嬉しいです!ありがとうございます😭
今はどうにか時間をかけてトータル800近くは飲んでるかなぁという感じですが、飲まなくなった頃はどうしたら良いかも分からず500くらいの日もありました…。本当気が滅入ります。
私も五ヶ月ぴったりで離乳食始めました!
六ヶ月くらいで急に飲むようになったんですね🥺ステキです!!
ちなみに離乳食は順調でしたか?
-
はっち
返信の仕方間違えました。すみません。- 7月14日
はじめてのママリ
遊んでるというより苦しそう?なんですよね…
お子さんの時どんな感じの遊び飲みでしたか?💦
💩は1日1〜2回出ていて、便秘なわけではく、レントゲンでも💩が溜まってる様子はないと言われましたが
なんかミルク飲ませ始めるといつもすごく苦しそうで、、
ゆ🧸🫧(28)
うちもダラダラ1時間かけて飲んだりしてました💦
1時間かけてやっと60mlとかだったのでミルクの時間が嫌で嫌でたまりませんでした😭
どこに相談しても遊びのみの時期だから、あったかくなってくると飲まなくなる子も増えるとかそんな事ばかり言われて…
10分ごとに10mlずつあげてくださいと言われた事ありますが
流石にその時は私のこと殺す気か?って思ったくらいです🥲
後にうちの次男は水頭症で筋力が弱い事が分かったのですが…
納得いくまで色んなところに相談するのが1番いいと思います!
うちの次男はダメでしたが
ミルク飲まない子は離乳食をよく食べる!ともよく聞きます😳