この度車を購入しようと考えているのですが、車を持っていたことがない…
この度車を購入しようと考えているのですが、車を持っていたことがないので色々分からないことだらけです。
旦那は独身時代中古の車に数年乗っていたそうなのですが、事故を起こし破棄したそうです。
購入金額なのですが、旦那が中古で30万くらいで購入する!と言っているのですが、中古とはいえそんなお安い車あるのでしょうか?
30万くらいの車の写真を「いっぱいあるよ!」と見せられたのですが、車の前のところにあるエアコン?とかもろもろの部分がスターウォーズのミレニアムファルコンみたいで時代を感じる作りでした。
走れば良いと言いますが、子供も乗せるし正直ちょっと不安です。
安い車と高い車の違いって古い新しいの違いなのでしょうか?
中古で車を買った方、いくらくらいで何年前の車を買ったか教えて頂きたいです🙇♀️
- さぁ(6歳)
ひよこ
どうしても今必要で後に廃車にするという状況で保険コミコミで30万ちょいの車買いましたが年式が10年以上前、走行距離も7万キロでした。
他にも修復歴あったり(事故などで直したことがある)
中古を誰かがかってそれをまた売った中古の中古みたいなやつもあります。
軽でも初回登録から13年越えると自動車税もぐっと上がりますし車検代、維持費もかなりかかります💦
安いものは安いなりの理由があります😭
退会ユーザー
安い中古車ありますよ。30万の車だと、もう9〜10万キロは走っていて、足回りなども次の車検まで持てばラッキーとかそういうレベルのものです。私も何年物かは忘れましたが20万で10万km走ってる中古車買ったことあります。走行時の異音あるし、ブレーキのあそびがなくちょっと踏めばガクンとなる、逆にアクセルは踏み込まないと50km出ないとか。古い部品のツギハギで出来てるようなものなので快適ではないですし、毎回必ず直さないといけない部分が出る上に何年も乗れないので結果高上がりという場合もあります。
なので安すぎる中古買うのは免許取りたてとかよっぽどお金がないけど車が必要とかでない限りやめて、ちゃんとした中古車のほうがいいと思います。
ママリ
30万が乗り出し価格ではないと思いますよ!本体価格だと思います。
もちろん30万くらいでもあるにはありますがやはり事故車だったり走行距離がかなり長いとか年数がめちゃくちゃたってるとかワンオーナーではないとか色々理由はあります!長く乗り続けるつもりならそれなりの値段の中古車を買うべきですね😅
あとはオークションで落として貰うとか…知り合いに譲って貰うとかですね。
うちは軽自動車が旦那の通勤で今すぐ必要だったので知り合いから車本体は3万で購入して、車検代と保険、税金、名義変更など合わせて13万くらいで乗り出しできましたが走行距離は12万キロだし平成17年式です。2年乗れればいいかなって感じで1年しか乗りませんでした。
はじめてのママリ🔰
安すぎると車検の時高額に
なる場合も
直す所が多くて
最悪半年で壊れる場合も、、、
車検+1、2年で乗り換える事を考えたら
中古でもちゃんと中を見て
(詳細等)購入した方が
いいかもしれません🙄
はじめてのママリ🔰
車の価値観はひとそれぞれなので、何とも言えないですが、本体価格30万円の車だと乗れても3年程度(走行距離等にもよりますが)だと思います。2年に1回車検があるので、古い車、メンテナンスがあまりされていない車だと余裕で10万円超えてきますし、古い車だと燃費悪かったりでガソリンめちゃくちゃ食います。私だったら中途半端に30万円の車を買ってまた、何年か後に何十万も出して乗り換えるぐらいなら新古車かあまり乗っていない中古車にして、維持費下げます😊
さぁ
まとめての返信で申し訳ありません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
大変参考になりました!!!!ありがとうございました!!
中古車販売店の方から聞いただけじゃ分からないようなことばかりで、なるほどなぁと納得しながら読ませて頂きました。安いなりに理由があるんだなぁ〜と😅
近所の買い物だけじゃなく、旅行や地方への帰省にも使いたいと思っているので、やはりそれなりにちゃんと?した車にしたいと思います!
まずはお金を貯めないとですが…
教えて頂きありがとうございました🙇♀️✨
コメント