※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

お産ができる病院を探しています。初産で悩んでいます。総合病院か個人病院か、選ぶ決め手を教えてください。

今通ってる病院が7年前にお産をやめていて。

お産ができる病院を探してますが、中々決まりません。

初産なのでよけいに悩んでしまいます。

みなさんは、総合病院又は個人病院どちらにしましたか?

選んだ決め手とかあったら教えてください😣

コメント

のん

1人目は何があってもいいようにと総合病院で生みました!
2人目はこの辺だと有名なクリニックにしました。
総合病院の対応や雰囲気が自分には合わなくて鬱になりかけたので2人目は産院を変えました!
対応は全く違いましたね!
母親に寄り添う考え方で回復もすごく早かったです。
3人目も2人目と同じところで生みます!

• ぽん

ぽん

大量出血して総合病院行ったのですが、医大だった事もあり研修医らしき人が居て
    すごい不快に思ってしまいました。

でも初産だからなんかあってもいいように、医大に行くべきなんでしょうがなんか乗り気では無いし、個人病院だと
    私が住んでる市内に産婦人科がなく隣の市に行かないといけなくて1番近い所にするか
    2番目に近くて産後のケア?サービス?が手厚いところに行くか悩みすぎて頭がハゲそうです。

長々とすいません💦

• 3月21日
  • のん

のん

私も総合病院の時に何の相談もなく研修医?がいました!(笑)
    嫌ですよね。一声かけろよって思いました。
    けど総合病院は心のケアが苦手?なイメージなのでどちらをとるかですかね…

隣の市に行くのは大変ですね。
    通院も大変だしその後も検診などあるんで大変かと思います。

私だったら医大に行きます!

• 3月21日
いちご煮

3人とも違う産院で出産しました。
上2人は隣の市のクリニックで出産しました😊
決め手は
1人目→友達など知り合いが出産したクリニックだったから(ご飯美味しかった)
2人目→1人目の母乳指導が合わず違うクリニックへ(ご飯美味しかった)
3人目→陣痛から出産までの時間が早すぎて隣の市まで行く間に産まれる可能性があったので市内の総合病院へ(ザ・病院食)
という感じです!
出来る事なら2人目のクリニックで産みたかったです😭
理由は母乳指導も合ってたし産院は綺麗だしご飯も美味しかったからです🤣
やっぱり個人病院の方がご飯が美味しいイメージです❤️

• ぽん

ぽん

やっぱり、ご飯とか指導とかで見ちゃいますよね😅

医大かもう一つの総合病院の2択しかなくて、医大は研修医が居るからなるべく行きたく無いしもう一箇所は、大量出血して連絡した時の電話対応がすごく悪くて絶対に行きたく無いと思ってます。

個人病院も2カ所で悩んでいて一つは病院のサイト見て産後のエステやシャンプーをしてもらえたりご飯が美味しそうで昔から人気の産院で
    二つ目の産院は新しくて
    出産したその日から母子同室
    ご飯は微妙な感じでした。

そろそろ決めて予約しとかないといけないんですが決めれず悩みすぎてます。

• 3月21日
なか🐼

私は総合病院(大学病院)で出産しました。

自分が高齢出産で初産、そして高血圧持ちなので色々なリスクを考えて、また同じ市内の個人病院でなにかあったら緊急搬送される場所が最終的に大学病院だろう…と思って決めました。

ごはんは病院食ですが、私は美味しく食べられたのでこれはこれで良かったです。

あと、産後息子が新生児黄疸でGCUに入ってしまいましたが、隣の病棟に直ぐ行ける事とコロナで外部からのGCU入院だと面会が出来なかった状態だったので、総合的に結果論ですが大学病院で良かったな!!と今でも思っています。

• ぽん

ぽん

もしものことを考えたらやっぱり総合病院の方がいいんでしょうか😣⁇

• 3月21日
  • なか🐼

なか🐼

ぽんさんやお腹のお子さんに何かリスク要因(妊娠糖尿病など)があれば個人病院よりも総合病院にした方が良いですね。
    特に大きなリスク要因がなければ、個人病院にすると良いと思います。

あと、私は個人病院よりも大学病院の方が家から通うのに近かったのもの決め手の一つです。(通いやすさ)
    金銭面では、やはり大学病院だったのでかなり高い金額でしたが、GCUの入院等を考えたら、安心材料の費用だったと思います。

金銭面も含めて、ここなら安心だな…と思う所が見つかると良いですね(*´ω`*)

• 3月21日
サボテン

私は最初クリニックに通ってましたが途中から総合病院に転院になりました💦
クリニックで産んだ子を見てると、ご飯は豪華で美味しそうだしお部屋も綺麗で羨ましかったです😂 
ただ、総合病院は環境が整っているので安心感がすごいです!
病院食などはあまり美味しくありませんでしたが…でも、安心感には変えられなかったです😅

クリニックのご飯や綺麗さなどもとっても魅力的なので、もし二人目があれば悩みますが多分総合病院を選ぶかなー?と思います😊

はじめてのママリ

私は選択肢が大学病院か総合病院しかなかったのですが、特に体調とか年齢とか心配なければ個人病院も良かったなあと思います☺️
やっぱりご飯美味しそうで。。笑
でも、大学病院の安心感はありましたよ✨
万が一のときに助かる確率は高いのかなと。。
実際急に意識不明になっちゃった方がいてすぐに対応してもらってて母子共に助かったと聞いて大学病院だからだなとは感じました。

はじめてのままり

転勤族でどこがいいとか分からなくて
とりあえず総合病院にしました😂
32w頃までは近くのクリニック(お産は出来ない)に行ってて、里帰りではないですが里帰り枠で総合病院に予約入れました😌
研修医等の同席に同意するかしないかの紙を同意しないで提出したので、配慮して貰えましたよ☺️

3兄妹ママ

長男は私自身が子供の頃からかかっていた大学病院で産みました。
今回は他県に嫁いだため、かかったことのない大学病院で産みます。
無痛分娩がその大学病院か片道3時間かかる病院しか対応してなかったので、近い方の大学病院を選びました。