赤ちゃんが夜泣きして困っています。夜泣き対策や朝の起こし方についてアドバイスを求めています。
あと2週間くらいで6ケ月の第一子です。
突然のぎゃん泣きが始まり、オムツを変えても授乳も拒否で泣き止まず……これって夜泣きですかね?!
ネットには夜泣きで調べてみたら、落ち着いて寝ても、寝てから布団に置かないようにと書いてありました。起きた時に布団にいたら不安になりまた泣くと……。
いつも抱っこして寝てから布団に置いているんですが、そこら辺は気にしなくていいんでしょうか?
夜泣きでもいつもと同じ時間帯に起こす。とも書いてありましたが、朝は寝ていてもいつもと同じ時間帯に起こすべきでしょうか?
みなさんは夜泣き対策はどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜泣きというかあかちゃんはみんな常に泣いてるものだと思ってました
ママリ
寝た時の状況と起きた時の状況が違うと不安になって夜泣きするってことですよね?ネットのその情報は、、私もそれを信じて、
昼間は抱っこじゃないと寝ないので抱っこで寝かせて置いたりしてますが
夜は布団に置いてからトントンや添い寝で寝かせてます!
グズって寝れそうにない時は抱っこして落ち着かせますがうとうと寝そうになったらまだ意識あるうちに布団に置いて密着添い寝したら寝てくれます!
が、今のところの対策で3〜4時間おきの授乳はありますが飲んだらすぐ寝てくれるので夜泣きはまだないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
うちもなるべく寝入る前に置こうかなぁ💦
数日前までは3~4時間で泣くので授乳で対応してましたが、ここ数日は1~2時間で泣くので、もう泣く⁉っといった印象です😅- 3月21日
-
ママリ
下の方のように歯の生え始めというのもあるかもですね!
けど抱っこで寝かせるのもう重くないですか?😂
私は抱っこで寝かすのしんどいので、、負担じゃなければいいかもしれないですが今後重くなる一方なので寝入る前に置いて寝かせる方法始めてみてもいいかもしれないですね😊- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝も永遠に抱っこで寝てます💦床に置いて寝かしつけも試みましたが、失敗でぎゃん泣きで自分がイライラしてしまい💦
今後もっと重くなってくるし……と悩んでますが💣
先ほど起きて、寝る前に置いて寝かしつけしてみました!30分くらいかかりましたが何とか成功しました!- 3月21日
ママリ
その頃って、歯が生えかけで気持ち悪く泣いていることもあります💦
何してもなく時は泣くので、特に生活リズムを矯正はしていませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
歯が生えてきて、違和感⁉痛い⁉と思い、歯固めを枕元に置いて対応しましたが、ぎゃん泣きの時には全く役に立たずで💦
生活リズムを整えなきゃ!と必死でしたが、ネット上の内容に踊らされず、程よくやっていけばいいですかね💦- 3月21日
はじめてのママリ🔰
調子?がいい時は朝までグッスリな日もあるんですが、ここ数日2時間毎にぎゃん泣きなので、夜泣き⁉と思ってしまいました💦