5歳の息子が毎晩泣きながら悲しくて辛いと言います。怒ると悲しくなると感じているようです。息子の気持ちを楽にする方法を知りたいです。怒らずに接するよう心がけていますが、息子を追い込んでしまったことで心配しています。解決法を教えてください。
悩んでいます。
5歳の息子が最近、毎晩泣きながら『悲しい、辛い』と言います。聞くとママが怒るから悲しくなる。悲しくて眠れない、悲しくて辛いと言います。たしかに最近怒ることも多く私自身反省してます。ハグしたり話聞いたり、好きだよとか言いますが、悲しいさが辛いと泣きます。
どうしたら息子の気持ちが楽になりますか😭?
私も怒らないように気をつけようとは思っているので、批判はご遠慮ください。息子をここまで追い込んでしまって私もショックを隠しきれません。心に大きな傷を負ってしまった、いつも元気でにこにこの息子がトラウマになって笑わなくなったらどうしようと心配です。
助けてください。解決法ありませんか😭?
- パリン(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
🦭
悲しい、辛いって言ってくれた事にまずありがとうって伝えて、ぎゅっと抱きしめますかね。
そして、朝になったら息子くんが好きなこと、好きな場所に連れて行って思いっきり一緒に遊びますかね!
ぱとさん、あまりご自身を責めないでください!!
息子くんが辛いと口にできた事はとてもすごい事ですよ❤️それはぱとさんが愛情深く育てた証拠ですよ!!
受け止めてあげるだけでいいんですよ。思い詰めないでください。。。
まだたったの5年の新米ママですから。
ママリ (27)
2人で出かける時間や2人きりで
遊べる時間作りました!
悪いことしたら怒るのも大事
ですので成長の過程で大切だと
思いますよ😊
-
パリン
コメントありがとうございます。
2人で向き合って話したり触れ合う時間って大切なんですね😭
私の場合、ストレス発散ができなく吐口が息子のなってしまっていたことにすごく反省しました。今からでも息子との時間を大切にしたいと思います。- 3月20日
退会ユーザー
そういう時期なんだと思います☺️
夜になると悲しい、辛いくなる→
それを伝えるとお母さんがしっかり向き合ってくれる♡
が習慣になってるのかなと
今まで通りハグしたり話聞いてあげてると徐々に落ち着くと思います
我が家も
「寂しい気持ちになった」
「お母さん笑った顔にして」って子どもが最近泣きます😖
ぱとさんのように対応してみたり
抵抗がなければホットミルクやココアを飲んで
ホッとするねーって話しながら落ち着いてから寝る事もありました^ ^
-
パリン
確かに夜になり泣いたり悲しい、辛いと訴える時間が唯一の息子とゆっくり向き合っている時間な気もします。
今まで以上に愛情表現しつつ、私も反省しながら息子との時間を大切に過ごそうと思えました。一緒にホットミルク飲んで話すのもやってみようと思います!- 3月20日
パリン
お優しいお言葉に涙が出ます🥲辛いと言えた息子には明日ありがとうと伝えて、明日は息子のしたいこと行きたいとこに連れて行こうと思いました😭
息子には悪いことをしたと深く反省して、息子のメンタルケアに努めたいと思います!