料理が大の苦手です。子供が生まれてからはとくに時間がなくて、最近は…
料理が大の苦手です。
子供が生まれてからはとくに時間がなくて、最近は味噌汁ですらインスタントです。
頑張って作る日でもグラタンやカレー、肉じゃが等とサラダだけ。よくてスープが付きます😅
週に一回は外食してます。
赤ちゃんがいるのでフードコートくらいですが…
皆さんはどうしてますか😢
時間があるときに下準備して冷凍…とかできる能力を身につけるべきでしょうか…
それとも宅配の料理キットとか頼むべきか…
あれって高いですよね😅
- 双子ちゃんママ(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月)
ままり
双子ちゃんだから余計時間ないですよね😂
我が家は例えばお肉を安く買えたとき(安くなってたとき)は生姜焼きや味噌ダレ作ってます☺️
作って冷凍して、食べる日の昼ごろに解凍してます!
🔰さくら
料理って基本的に味付けや調味料使うの同じで食材変えただけなので基本を覚えたらやりやすくなると思いますよ😊
私は作り置きや冷凍など大量に作って片付けてってするのが苦手なのでしません笑
みぃママ
お疲れ様です😌
私も料理苦手でした😂
生協とヨシケイをフル活用し、レシピ本を買いあさり、なんとか料理できるようになりました!!
作り置き冷凍は私の性格に合わず、作ることに追われて、料理するのがもっと嫌になってしまったので今はやめました笑
今は一汁三菜を意識して、メイン一品、副菜二品は最低作るようにしてます!
おすすめのレシピ本は『りなてぃの1週間3500円献立』と『mizukiのレシピノート500品』です!りなてぃさんのはレシピ本通りに買って作るだけで1週間過ごせますし、mizukiさんのは本当に冷蔵庫にあるものでパパッと作れてしまいます😆
最低限の調味料は揃えておくといろいろ作れるようになりました👏🏻
子供三人のママ
双子ちゃんなんですね。
ご出産おめでとうございます。
1人でも、1日が終わってしまった、、。とやれない家事を目の前に
ため息しかでない生活してました。
双子だったら、私、やれてないと思う。
冷凍野菜を使って下茹でカットの手間を省く。
旦那さんが見ててくれる間に、1週間分の野菜カットして冷凍したり、袋に下から味付けした肉、火の通りにくい野菜の順に重ねて冷凍。
フライパンに肉を下にして入れて点火。溶けたら混ぜて味付け直し。
時短になるように準備しとくか、1週間の半分をショクブンとか頼むか。
おんぶできるまでが大変ですよね。
今は体大事にして、やれるようになったらの気持ちで乗り切って下さい。
応援してます
退会ユーザー
1週間の献立を決めてから買い物に行って、時間があるタイミングで作ってます。今日はこれを作る!と決まってるだけで作る順番とかを考えながらできるのでわたしにはこのやり方があってるみたいです。
前は下味冷凍としてたんですけど、今は数日分の下味をつけることが面倒くさいです😂
ヨシケイやコープのキットを頼んでた時期もあるんですけど、あれもまあまあ楽なので取り入れてみてもいいかもですね!
ほのち
産後1.2ヶ月の時はあかちゃん1人でも作ったり作らなかったりしてましたよ😂
旦那にお弁当買って来てもらったり、吉野家テイクアウトとかよくやってました🤣
時間がある時に〜の能力を身につけるのはもう少し後でも十分だと思います☺️
コメント