※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

保育士やママ友が幼稚園をおすすめしているけど、保育園に不安がある。幼稚園は預かり保育の休園があるので悩んでいる。

通っている保育園の保育士さんや同じマンションに住んでるママ友で2人とも保育士さん、みなさん自分の子は幼稚園にいれたいと言っています。

やっぱり保育士さんからしたら幼稚園の方がいいのでしょうか?

なんか、保育園にいれるのが不安になってきました…

幼稚園で預かり利用でもいいけど、やっぱり行事の前日は預かり保育も休園だったり台風や警報で休園は働いてたらつらいです。
それでも幼稚園の方がいいのか悩みます。

コメント

ママリ

なんでですかね〜??
私も保育士ですが、やっぱり自分の子は幼稚園に入れたいです!
私自身が幼稚園出身で、もともとずーっと幼稚園教諭になりたくて、
新卒からずっと幼稚園で働いていました。
結婚と引越しを経て保育士になりましたが、
自分にとっての保育の原点は新卒から働いていた幼稚園にある為に自然と「幼稚園がいいな」と感じます。
多分、そんな感じじゃないですかね??
自身も保育園出身で、元々保育士志望なら幼稚園に入れたい!とは思いにくいのかな?と思います🤔

新米ママさんがおっしゃる通り、
働くママにとって預けやすいのは圧倒的に保育園だと思いますよ!
ただ、保育内容を考えた時に
広い園庭や充実した環境、複数クラスがあってたくさんの友達と関わる日々、園にもよりますが長年やってきた魅力的なカリキュラムなど…
最近駅前に出来たばかりのような企業立の保育園には無いことが長年続いてる幼稚園にはある、ということはあると思います。

• ママリ

ママリ

私の職場の先生方も皆さんお子さんを保育園に預けていますし、
    地域によって幼稚園の預かりがめちゃめちゃ使いづらい(料金は高いし時間は短いし…)というのもあるので、やっぱり保育園が安牌だと思いますよ😆
    でもそんな悩める人達の第三の選択肢として、こども園も最近は増えてきてるのでいいと思いますよ✨

• 3月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ママ友の保育士さんはキッパリと、
    保育園卒の子はやっぱり小1で座ってられない。問題児が保育園卒なのは事実だから!っと言われてしまって😂

カリキュラムは魅力的ですよね。水泳、英語、体操、読み書きやってくれますよね…

近所の保育園がこども園になったのですが、元々が保育園なので全くお勉強なしで地域によりますよね…
    幼稚園憧れます!

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

そんなことないと思います!!!🙄
    私はむしろ、保育園卒のこの方が色々と身の回りの自立が出来ていたり、大人びてる子が多いのかな?という印象です!

私の働いていた幼稚園は、お勉強系は全くなく、
    自然たっぷりの環境の中でたくさんたくさん遊んで学ぶ園でしたので、
    お勉強系のカリキュラムは要らないかな〜と思ってます😂
    それでも小学校行って落ち着いてるよね!と言われていましたし、
    何がどう子どもに影響があるかは子どもにしか分からないな〜と思います😆
    広い園庭でのびのびゆったりと遊べる環境、私はすっごく魅力的です🥺

• 3月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

保育園卒の子は身の回りのことが自分で出来ると聞いたことあります!

お勉強の有無は関係ないかもしれないですね。近所の保育園はビルの一室借りてるとか、介護施設の一階とか広い園庭はないので園庭でのびのび遊べるのは幼稚園の魅力ですね!
    ひーさんのお返事で元気出ました!

• 3月20日
うにこ

保育士をしています。
幼稚園だと休み要請が多いので保育園一択でした(当時は保育料無償化していませんでしたし)
いろいろと噂を聞くので、見学で細かく質問したり情報収集して納得のいく園を選んで今の保育園にしました。
卒園式を終えた今、本当に今の園に通えて良かったと思っていますよ😊

ただ、幼児教室に通っていて保育園児と幼稚園児の差が結構感じます。
私自身が育った地域はほとんどが保育園で小学校でも幼稚園出身の子もそんなに違いはなかったのですが、今の地域は教室に力を入れている幼稚園が結構多いので、入学時点で出来ることの差が激しいんだろうなと想像が容易です。
そう思うと人の手や時間に余裕があるなら幼稚園も良かったのかな、と思っています。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

働いているならやっぱり保育園がラクですよて。

近所の幼稚園はお行儀やお勉強もガッツリあって入学前の準備も安心です。
    まだまだ迷ってます😂

• 3月20日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

すみません、気になってしまって
    具体的に幼児教室ではどんな差がありましたか?

• 3月20日
  • うにこ

うにこ

年中のころからひらがな・カタカナ・足し算等がしっかり習得されていたので、1つひとつの取り組みで速さが違います。
    理解力にも差が出ているのか発言量も結構違いますね(娘の性格が慎重ということもありますが)
    プレ年齢や幼稚園入園から通い始めた子が多いのですが、幼稚園が始まったばかりの年少までは感じなかったので、幼稚園での生活から習得したものが多いように思います。

またバレエ教室では、幼稚園の活動の中で体操や音楽をやっているよと話題になりますが、全然身体がかたいし出来ない方で困っているという方でも倒立で歩くことが出来たり、足を開いての柔軟も十分柔らかく出来ています。
    幼稚園の中では出来ない方だとしても日々取り組みをする事で所謂平均より出来るようになっているんでしょうね。

• 3月21日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

なるほど。年中の時点でそうなんですね。
    子どもには公文か七田式に行ってもらおうかと思ってますが、差がでそうですね。もちろん家庭でのフォローも大切ですよね。

教えていただきありがとうございます!!

• 3月21日

保育園同士だと
夏祭りや親子遠足、運動会などの開催時期がだいたい同じで被る→仕事優先で我が子の行事に参加できない

あえて幼稚園なのかなーとも思いました🙇‍♂️

• 姉妹ママ

姉妹ママ

行事被りますよね。夫が中学の教員ですが、うちの子の学校行事は出られないから!と今から宣言されてます😂

そういう場合もありそうですね!

• 3月20日