※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が特定のマグでしか水を飲まず、新しいストローマグを試しても拒否されて困っている。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

来月2歳になる男の子を育てています。
決まったマグでしか水を飲まず、困っています。
小さい頃から使っているストローマグがそろそろ古くなって来たので、別のストローマグを購入し、練習させているのですが、絶対飲みません。
元々使っているストローマグを再購入しようとしたのですが、もう販売終了していて、新調できません。

今行った対策が
①新しいストローマグを触らせたり、私が飲むふりをしたりする。
②さまざまなストローマグを購入して、いろいろ試す。
③コップのみの練習用マグを購入する。
ですが、どれもうまくいかず、困っています。

このような経験をされた方はいませんか?
どのように対処されましたか?
アドバイスをいただきたいです。

コメント

ももんちゃん

スプーンですくった水は
飲まないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    スプーンでも飲まないんです💦
    まだ母乳を飲んでいるということもあり、なかなか食も進まず...

• 3月20日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

話は変わってしまいますが、下の方の方法で上手くいきましたら、スプーンを横にして口につけてあげそれを吸ってもらうを繰り返すとコップ飲み上達しますよ☺
    そうだったのですか!母乳は心の栄養ですからね♪お子さんのペースで大丈夫ですよ!
    何か回答になってませんね、すみません🙇‍♀️

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!初めて知りました!コップ飲みもなかなか出来ず困っていたので、今日から早速やってみます!
    お優しいお言葉をありがとうございました😊

• 3月20日
しろくま

2歳ならマグではなくて普通のコップにしてみてもいいと思います!
どのコップがいいかな〜?と自分で選んでもらえば案外使ってくれたりしますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    コップ飲み練習用ではなく、普通のコップで飲ませてみようと思います。たまに普通のコップでもするのですが、やはり零してしまうので💦
    息子の好きなアンパンマンのコップを買っておいたので、晩御飯の時試してみようと思います!ありがとうございます!

• 3月20日
なちくろ

うちも同じです!
はじめましてのものはマグもコップも警戒して口すらつけてくれません

うちの子の場合はですが、慣れるまでひたすら渡し続ける!たいてい投げつけて怒るのですが…

観念して飲んでくれるようになった容器もあります。ダメだったのもあります(ミラクルカップがダメでした)
ただ脱水にならないように、飲んでくれるマグで時々水分補給してあげてください〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかっていただけて嬉しいです...
    うちも渡しても投げるし、ついにゴムのストロー部分を食いちぎられ、誤飲がこわくて諦めました💦
    うちも観念するまでできたらいいのですが💦

今飲んでくれてるマグを大事にしながら、コップ飲みの練習をしてみます😊

• 4月21日