※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の年少さんに入る3歳の子供が、お母さんにくっついてお友達と遊べないことに悩んでいます。幼稚園では母子分離が難しく、お友達とも上手く遊べないため心配しています。

4月から幼稚園の年少さんに入ります。
3歳でお母さんにずっとくっついてお友達と遊べないのは問題ありでしょうか💦
誰と遊ぶ時もずっと私にくっついていて自分の好きな遊びの時はお友達の方に行くものの、興味がない時はずっと私に遊ぼと言ってきます。通う予定の幼稚園にはプレがなく、初めて母子分離してみようとした時は泣きそうになってできませんでした。(通う幼稚園が無理に母子分離をせず、難しい子はお母さんと一緒に幼稚園にいてもいいというところなので先生が無理にしなくてもいいですと連れてきました)母子分離ができなかったのはたったの数人で、しかもお友達とも遊べないので心配です。。

コメント

COCORO

大丈夫ですよ👌時間が経てば慣れてきます😊

私も最初はそーでした!!
お気持ちわかります

そのうち お友達も沢山できて
楽しく過ごしていけると思いますよ💕

4月の入園🌸
おめでとう🎉ございます🎊

のこのこ

大丈夫ですよ!
1年間プレ期間ありましたが、それでも数人はずっとママと一緒がいい!と最後まで泣き続けてる子もいましたよ!

離れられる子が普通なんじゃなくて、どちらも普通なんだと思います!
性格の違いでしょうかね☺️

それでも、夏頃になればもれなく全員泣かずに幼稚園に通って楽しそうに過ごしてます(^^)