※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

土日の過ごし方に悩むワーキングマザー。4歳の娘とふたり暮らしで、ひとり遊びが苦手。アドバイスをお願いします。

夫海外赴任で不在。4歳の4月から年中の娘とふたり暮らし。
9時ー17時のワーママ。土日の過ごし方に困ってます。
全くひとりで遊べずに私と遊んで遊んでと言われるのですが、さすがに限界もあります。前からひとり遊びは苦手だったのですが、年末年始にいとこと家でかくれんぼするのが楽しかったようで、ずっとかくれんぼです。
何かアドバイスありましたらどうぞ宜しくお願いします。

コメント

夫が昨年まで単身赴任していたのでお気持ちわかります。
DVDを見せるとかもだめですか?
お母さんも疲れますし家事もしないといけないからDVDとかに頼っても良いと思います。
あと私は月1回は実家(車で2時間)に帰っていました。

2児ママ

うちも主人が海外赴任中です。
土日の過ごし方困りますよね〜💦💦💦
比べるわけではないですが、うちは下にやんちゃな娘がいるので土日の混んでるとこに2人連れて出掛けるのは結構キツいので、だいたい近くの公園か家で過ごしてます😅
もしはなさんがキツくなければ、土日どっちかはお出掛けしたりして、もう1日は家でテレビ見たりまったりすごすのはどうでしょうか???
youtubeとか映画とか見せてもあまり集中しないですかね!?💦

ははぐま

旦那は単身赴任ではないですが、土日祝仕事なのでいつも子どもたちと過ごしています。
土曜日は習い事を入れたり、幼稚園の課外活動のようなものに行かせたりしています😃
子どもは子ども同士遊んでほしいので…😅

我が家では、朝からスケジュールを決めて行動するようにしています

午前中は公園や制作、お昼、お昼寝、おままごと、粘土など
その中で、お昼寝と、あと1時間くらいは家事の時間が取れるので、その時間で家事をして、あとは一緒に遊ぶイメージです