コメント
ちぇっこり
体外受精で授かりました。
移植後1週間は何の症状もなかったです。
7日目にしてなんかいつもよりゲップがよくでる気がするな〜とか食後に胃痛が起こったりしてました。
ママリ
凍結胚盤胞を移植して、先月出産したばかりです😊
移植した時、お腹に違和感ありました。
着床失敗した時も症状出たり出なかったりなので、あまり参考にならないです😓
移植されたのは胚盤胞でよろしいでしょうか?
それとも分割胚でしょうか?
もし、胚盤胞を移植されていて、hcg注射をしていないなら、早ければBT4辺りからドゥーテストで反応出ます。
BT4で反応なくてもBT5と比較して何かしら変化はあると思います😊
なので、3/22の移植した時間よりあとにドゥーテストで検査してみて下さい💡
無事に陽性が確認できますように。
-
mina
コメントありがとうございます!
出産されたんですね!おめでとうございます💕👏🏼
胚盤胞を移植しました!
hcgは注射していません🙆🏼♀️
今使ってる薬の副作用にお腹の張りとか下腹部痛とか吐き気があるみたいなことは書いてあるので、それかなとも思うのですが、、色々考えてしまいます😅
私も詳しく分かっていなくて申し訳ないのですが、、皆さんがよく使われる、BT4などはどういった意味か教えて下さい😣💦
ちなみに3/22は主人の誕生日で、、何かの縁かもしれないので検査してみようかなと思います☺️✨✨- 3月20日
-
ママリ
有難うございます☺️
そうなんですよね😣
薬の影響やその時の体調にもよるので、症状出たり出なかったりで気になると思いますが、気にしても仕方がないのです😓
移植した日が0でBTは胚盤胞のことを指します。
BT0が移植当日 3/17
BT1が移植した翌日 3/18
BT2が移植した翌々日 3/19
となります。
因みにETは分割胚を移植した時に使われます。
3/22はBT5になります😊
旦那さんに素敵なご報告ができますように✨- 3月20日
-
mina
ほんと気にしても仕方ないし、何も変わらないですもんね😥😥
考えすぎは良くないと分かっているのですが、、
そうなんですね!
教えて頂きありがとうございます!
勉強になります😊👏🏼
その日が待ち遠しいです😂😂- 3月20日
-
mina
何度もすみません💦
検査薬は反応が出ないこともありますか??😥
検査してみようとは思ったのですが、一応聞いておこうと思って、、- 3月20日
-
ママリ
BT5で薄らすら反応なければ厳しいかもしれません😔
また、例え検査薬に反応があったとしても、化学流産になることもありますし、胚盤胞を移植していたとしても、子宮外妊娠の可能性もごく稀にあります。
私はBT3から検査始めて、BT3・4で蒸発線かなみたいな目視で薄らの線が確認でき、BT5は写真で誰が見てもくっきり分かる線が出ていました。
そこから毎日検査薬を初めて、徐々に濃くなっていき、BT8で左右同じくらいの濃さのラインになり、BT9の4w0dには逆転現象も起きていました。
因みにBT9がクリニックの妊娠判定日でした。- 3月20日
-
mina
詳しくありがとうございます!!
とてもよく分かりました!
まだ検査するか少し揺らいでいるので、もう少し考えます😊- 3月20日
ぱん
私も移植3日目で生理痛が始まり妊娠してました😇
きっとお腹に赤ちゃんいると思います🤱🤱
-
mina
そうなんですね!なんか希望持てます🥺💕
検査薬などは使われましたか?- 3月20日
-
ぱん
前回は流産になってしまいましたが、その時も同じ腹痛がありました(前回は5日目に腹痛がはじまりました)
今回は移植から3日目に腹痛が出始め、妊娠した!と確信してました😊
なので、フライングなしでクリニック受診です- 3月20日
-
mina
前回も同じように症状自体はあられたんですね😣💦
確信されたのはすごいです!!
なかなか私は確信に至れず、結果の日までうずうずしてます😄💦💦- 3月20日
mina
妊娠されたのですね!おめでとうございます☺️👏🏼
ちぇっこりさんの症状は、妊娠超初期の症状と言ってもいい感じなんですかね?🥺
人それぞれ症状が出たり出なかったりするし、考えすぎも良くないと分かっていながら、頭に浮かんで来てしまいます😄💦
ちぇっこり
体外受精は今回初めてだったのですがそれまでかなり長い時間、不妊治療を行ってきて期待することをやめていたので体調とかもそんなに気にしてなかったんですよね。
戻した胚胎盤のグレードもよくなかったのもあって尚更、期待してなかったのはあります。
なので体調に関しては今思い返せばという感じです。
mina
そうなんですね、、
不妊治療は本当に道のりが長いですよね。
妊娠してもその後がまた不安が出てくるだろうなぁと思うし、、
色々教えて頂きありがとうございます!
ちぇっこり
不妊治療中は妊娠することばかり考えてましたが妊娠継続の方が不安が多くてストレスはんぱないです。
mina
そうですよね、、
私も移植に至るまで、検査で痛い思いをしたりして、1つの治療が最後に近づけば近づくほど、あんなに子供が欲しいと思っていたのに、本当に自分が母になれるのかと不安になっていました。
実際に妊娠されたちぇっこりさんのお辛さは私には想像もできないくらいだと思いますし、1人の命を授かって育てていくことは本当に大変だなと感じています。