※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米茶
住まい

固定資産税について教えてください。新築一戸建てに引っ越したのは去年4月で、土地は購入していません。5月に納税書が届かないのは理解していますが、今年の5月に納税書が届くのでしょうか。また、軽減措置の申告は来年の話で、通知がなくても申請が必要ですか。

固定資産税について教えて下さい。よくわかっていないのですが
去年4月に新築一戸建てに引っ越して来ました。1/1は土地を購入していません。なので5月に納税書もこないわけですよね?
そしたら今年の5月に納税書が届くということでしょうか?
あと軽減措置が

住宅用地に転用した翌年の1月31日までに申告が必要です。更地の上に家を建築したなら、建築の翌年の1月31日までに申告をすると考えましょう。

とあるんですが、これは私の場合来年(R5)の話でいいのでしょうか? 固定資産税を払ってほしいという通知が来ていなくても申請するものですか?!😨無知ですいません、
言ってることおかしかったらすいません。💦

コメント

ゆうちゃん♡

去年の4月に引っ越しして、役所の検査等は受けましたか?
戸建に引っ越ししてるのに土地を購入してないという意味がわからないです。今年の1月には購入してますよね?!

去年の4月に引っ越しをしているのであれば、住宅用地に転用されていると思うのでこの場合今年の1月末までの話だと私は解釈できます。

固定資産の通知は4月に入らないとこないと思います。

• 玄米茶

玄米茶

コメントありがとうございます。

R3の1月末に土地の購入をしました。R3の4月12日からそこへ(購入した土地、今の住まい)に住んでいます。 少ししたら固定資産税の検査?がコロナでなくなったのか質問?(床暖房はあるか?とか埋込エアコンはあるか?とか)が書かれた手紙が届きそれは提出してます。

それからなにも通知はないです!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

R3年の4月に新築に引っ越ししたのならR4.1.1にはもう住んでるので今年から納税義務があるはずです。
新築立てたら税額を決めるために固定資産税の担当者が確認に来ると思いますが、来てませんか?
放置してると追徴課税取られます(実家が増築して未申告で農地に家建てたら後でごっそり取られました笑)ので、ご自身で市役所に確認された方がいいです。

• 玄米茶

玄米茶

R3の4/12に引っ越しをしてますが土地を購入したのはR3の1/18です。
    (セキスイハイムで家を建てました。工場で家を作って持ってくるのでこの納期です)

住んで少しして固定資産税をきめるものなのか?紙は届き提出しました。それ以来なにも紙は届いてません💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1/1の所有者に課税されるので、今年(R4.1.1)から課税されます。
    なので今年の春から固定資産税がかかってきます。今は令和3年度なのでまだかかってきてないだけで、今年の4月からの令和4年度分は納付書が届くようになると思いますよ!

• 3月20日
  • 玄米茶

玄米茶

なるほど!
    そうしたら、来月、再来月あたりに納付書が届くということですよね😖

ありがとうございます😭

• 3月20日