※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。母乳だけでは足りず、ミルクを足すのが負担。助産師は手術前でも母乳を少しでもあげることを勧めています。完ミか悩んでいます。

授乳について

授乳はほぼミルク。母乳は1日に1,2回。その時も足りないからミルク足してます。
悩み始めたのは、母乳だけじゃ足りなくて毎回ミルクを足すのがしんどくなったのがきっかけです。
最初は完母にしようとマッサージし始めて少し量が増えたのですが、そのタイミングで拒否されてしまい、ガチガチに張ると寝られないほど痛いし、拒否されてるのが辛くて、だったら完ミにしてしまおうと思い始めました。
そのことを市の助産師に相談したら、5月に鼠径ヘルニアの手術があることを告げると、免疫をつけるためにその手術が終わるまではできれば母乳は少しだけでもあげ続けた方がいいと言われました。
また、おしゃぶり代わりにおっぱいを吸わせることができると、何泣きかわからない時も逃げ道にできて親の負担が減ると言われました。
なので完ミにする踏ん切りがつかなくなり今に至ってるのですが、今日は拒否されてるので一回もあげられてません。
やっぱりあげてないと母乳量が減ってきて、張らなくなってきました。
手術前ではありますが、完ミにしてしまおうか、手術まではむしろマッサージをして搾乳してでも少しでもあげた方がいいのか悩んでます…

コメント

★☆

手術の免疫については分かりませんが、おっぱいをおしゃぶり代わり、親の逃げ道に利用してると断乳大変になるのでそこは無視していいと私は思いますよ😅
その場の負担は減ってもいずれ断乳で苦労します💦

とりあえず初乳を飲ませれたらオッケーと聞いた事ありますし、ママが辛いなら無理に母乳の免疫に拘らなくてもいいのかなぁって思いますが😭

ままま🤡

産前NICUで働いていました!当時は母乳が〜とか言ってましたが産んでみたら子育てしながら搾乳するのってこんなに面倒なの?って感じでした。最後はこんなに少ない量のために搾乳する意味…ってなって完ミになりました。
おっぱいをあげてミルクをあげて洗浄消毒もして、今日まで続けてこられたこと本当に素晴らしいと思います💐
母乳が出るならあげたいという気持ちは同じママとしてよくわかるのですが、ミルクだけでも元気に育ってる子は沢山います😊
娘さんのために搾乳を続けていくのも良いと思いますし、しんどければ助産師さんの言葉は気にせず完ミにしていいと思います🌸ママがうまく手を抜きつつストレスを溜めず子育てするのが娘さんにとってもいいかなぁと😊

どちらにせよ手術が無事に乗り越えられますように😌✨