※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

月末に仕事復帰すると社会保険料が1ヶ月分取られるか不安です。早めに復帰する方がいいでしょうか?

月末に仕事復帰することについて
すいません事務的なことが全く無知なので誰か教えてください🥲💦
5/28から仕事復帰する予定だったのですが、
月末に仕事復帰すると社会保険料が丸々1ヶ月分取られるのでマイナスになるとか言われたのですがそうなんですか?💥😣
どのようにするのがベストでしょうか?(´;ω;`)
職場からは仕事復帰する日を早めるかと言われたのですがその方がいいのでしょうか?🥺💦

コメント

そうですね。社会保険料は日割にならないので、月内のいつ復帰しても1ヶ月分かかります💦お給料が1,2日分ならマイナス支給になる可能性は高いですね。

ただ育休手当は復帰前日まで貰えることを考えれば個人的にはギリギリまで休んでもいいと思いますが。いずれにしても社保料はかかるので、翌月の頭とかにできるわけじゃないのであれば、月内で少し早めに復帰してもあまり意味はない(給料がマイナス支給でなんとなく嫌な気分になるかどうかくらい?😅)かなぁと思います。

• いちご

いちご

こんにちは!わかりやすい回答をありがとうございます😭🙇‍♀️✨
    社会保険料は日割りにならないのですね!💦😭
    自分の気分次第ならギリギリまで休んで大丈夫ですかね😭

早く復帰したくないので
    休もうかなと思います😭💕

教えていただき
    ありがとうございました。
    本当に感謝です🙇‍♀️

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私も同じく5月のなるべく遅めで考えてます。
会社が嫌な顔をしなければ30日復帰を希望しようかと‥
社会保険料のことも考えましたが、多少のマイナスでも手当ももらえれば、休んで育休手当がもらえる方を取ることにしました。