※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
妊娠・出産

妊娠19週で、血腫があります。茶おりから黒っぽい血の塊が出て心配です。色が違うだけで血腫の出血でしょうか?

妊娠19週なのですが、初期の頃から血腫があるので多少の出血は驚かずに家で安静にしてて下さい、と言われてたのですがいつも茶おりだったのに、さっきトイレに行ったらオリモノシートに小さな黒っぽい血の塊がでててびっくりしてどうしたらいいのかわからないでいます( ´・ω・`)
色が違うだけで血腫の出血なのでしょうか?

コメント

血液は古くなるにつれて赤→茶色→黒のように変色していきます。
なので古い出血が固まったものがたまたま出てきたか、茶オリのカスが空気に触れて固まった感じだと思いますよ。
普段から茶オリがあるような場合、基本的に鮮血や大量の出血でなければ大丈夫らしいです。
私も茶オリや少量の出血はよくあったし、たまに鮮血ドバーッとかもありましたが、無事に出産しましたよ♪

• ひより

ひより

コメントありがとうございます!

わーーーーすごく安心しました!
    無事に出産したとかすごく心強いです
    (´;ω;`)!!
    ありがとうございました!!!

• 11月8日
あーちゃむ

病院に状況説明してしてもらえそうなら受診するのが一番良いですよ。
時間外でも産婦人科は相談したらみてくれるとこ多いですよ(..)

• ひより

ひより

コメントありがとうございます!
    この前も久しぶりの茶おりで電話したら普通の血でも急いで見る必要も無いので家で安静にしてて下さい。
    と言われたばかりで…(´;ω;`)
    黒っぽいって時はどうすれば…と思ってたのですが
    また出たら電話してみます!
    ありがとうございました!

• 11月8日