※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が発達障害を疑っています。症状や仕事での悩みがあり、同じ経験の方に相談したいです。発達障害があれば、どんな仕事や生活が適しているでしょうか?

発達障害について

旦那が自分で発達障害を疑っています。以下症状です。
話の内容をすぐ理解できない→周囲は理解してる
音は聞こえるが話の内容がよく聞き取れず勘違いする
忘れ物が多い
集中力続かず、すぐ頭がぼーっとする
方向音痴
よく物にぶつかる、落とす
家庭内で、突然感情的にキレる事がある
マルチタスクができない
一回やった事も時間が経つとすぐ忘れる

旦那は医療従事者ですが、過去に2回転職しています。
今も仕事内容で色々思い悩んでいるようです。
旦那さんが同じような境遇の方いますか?
またもし発達障害があれば、これからどのような仕事に就きどう生活して行けば良いのでしょうか?😣

コメント

ままりん

すごくADHDの自分の様です💦
病院で診断してもらい薬飲むと
感情か120くらいまで急に行ってキレることや
物忘れ、人の言ってることが入って来ないなどの症状がマシになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどのような流れで診断されるんですか?
    薬飲むと効果はあるんですか?

• 3月19日
  • ままりん

ままりん

精神科で自分でADHD疑ってることと
    それが原因でこんな生きづらさがあって困ってる、薬があることを知ってマシになるなら試してみたい

こんな感じで伝えて、検査して
    診断してもらいました🙆‍♀️

薬は飲むと副作用で最初だけ吐き気ありますが
    頭がすっきりして仕事でなんでそんなミスするの?ってミスすることがなくなりました🙏

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど

ちなみに薬は毎日飲むんでしょうか?
    職場には報告しているんですか?

• 3月19日
ぱんだ☆★

最近話題になってるAPDとか近いかもしれませんね。
ADHDとかもあるかもしれませんが、APDで一度対応を考えるといいかもしれません。物にぶつかるとか落とすは発達障害というより固有感覚が低いのかもしれません。
職業はちょっと何が良いとかは分からないですが、理解のある職場を探すことと、自分はこういった特性があって、手助けをお願いすることがあるとつたえれたらいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

APDって聴力を脳で処理する事が困難っいう疾患でしたよね?
    これだと耳鼻科行っても異常なしって言われるみたいですね😵
    診断できる病院はあるんですか?

• 3月19日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうです!APDはなかなか診断してくれる病院は多くは無さそうですね。私自身はそこまで日常的に困っていないけれど、聞き直すことが多かったり、言葉を聞き流してしまうことがあったりするので、APDっぽいのかな?と自分で思ってたのですが、それでトラブルになるほどではないので、自分なりに気を付けて過ごしてるんですが、診断が出てるわけでも通院してみたわけでもないので、詳しいアドバイスは出来ずすみません。今後ADHDっぽいかもとかで、心療内科や精神科のような病院へ通う際に、APDのことも疑っていると伝えれたら良いのかなと思ってコメントさせていただきました。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は仕事で話を聞き取れず苦労する事があるようです😮‍💨
    おまけにADHDみたいな症状もあるから困るみたいですね😓

• 3月19日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

聞き取れず苦労してるんですね。仕事で困るって辛いですよね。
    いい解決策を提案できないのにコメントして申し訳なかったですが、いい方向に向かうといいですね。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます。

• 3月19日
ママリ

うちは夫婦共に発達障害持ちです
ADHDなら薬を飲んでそれなりに集中力を持続させることができます。が、
中枢神経を刺激する強い薬なのであまりオススメはしません💦
出来ないことを本人が自覚できているのはすごくいいことなので、とりあえず病院で相談してみるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。
    実は過去に精神科で知能検査をした事あるそうですよ😅
    ただ疑いはあるが診断は出来ないと言われたそうです。診断書も書けないと言われました。その時適応障害もあったので、そちらなら診断書書けると言われたそうです。
    ちなみにママリさん夫婦の場合、診断はどのようにされましたか?
    またお仕事は大丈夫ですか。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

知能検査での数値が高かったのでしょうね💦
    私も旦那も10代の頃に診断を受けて手帳を持っています
    私は障害者雇用で、旦那は個人で現場仕事です。
    違う病院に行ってみて
    そこで診断を貰えれば、障害者雇用で転職するのもありかと思います。
    仕事は正直、合う合わないの問題ですね、、
    障害雇用は精神的には安心できますが、お給料は低めです😅

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害者雇用の求人はどこで探せば見つかりますか?
    給料は共働きなら何とか生活できるレベルですかね?😅

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

障害者雇用に関してはハローワークに行ってみるといいと思います😊
    旦那さんのスキルにもよると思いますが、
    障害者雇用でクローズ(一緒に働く人には障害を告知せず働く)なら、普通のサラリーマンの平均くらいお給料がでます
    オープンで働くなら給料は手取りで10~15万くらいですかね🤔

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害者雇用でもクローズとオープンがあるんですね😅
    オープンで働くとなると共働きが必要な給料ではありますね😅

• 3月19日

ADHDぽいかなと思います💦
私も確実にADHDあると思いますがそんな感じです😅
ちなみに他の方が言われてるAPDですが…
発達障害で合併してるケースも多いみたいで私もガッツリ当てはまります。
話題になってるとはいえまだまだ有名では無いので診断できる病院は少ないそうです。(APD 耳鼻科 で調べて見てください)
APDだと静かなところでは話の内容がききとれるけど、ザワザワしたところではききとれないって自覚症状があると思います🤔
とりあえず発達障害に詳しい精神科に受診する事ですかね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも似たような症状あるんですか?
    旦那も例えば居酒屋などガヤガヤした場所だと話が聞き取れず、空返事する事があると言ってました😮‍💨
    あとは話す人によって全然違うとも言ってます。

• 3月19日

退会ユーザー

ほぼ一緒です(笑)
    方向音痴も一緒で気になって調べると空間認識能力が低いんだそうです😅(発達障害に多いらしい)
    多分それもあってよくぶつかったり落としたりするんでしょうね(笑)
    ちなみに子供もADHDありますが私と一緒でよくぶつかったり落としてます💦

そうなんです!
    居酒屋はガヤガヤが凄いのでほんとききとれないです😅
    学校も休憩時間って特にガヤガヤしてるから友達と話してても何度も聞き返すのが多かったです。
    それもありますね!
    早口だったり小さな声が聞き取りづらいのも特徴にあるそうで、あとはキンキンした高い声や低くてモゴモゴした声は聞き取りづらいです💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と症状ほぼ同じですね😅

ママリさんは精神科に行かれましたか?

• 3月19日

退会ユーザー

すみません返信忘れてました😭💦
    さっき夫と音の聞こえた方向で言い合いになってて思い出しました💦
    なんか調べると音の方向や距離感が掴みづらいんですが、それもAPDの特徴の一つだそうです(笑)

子供が発達障害ってことで私の精神面を心配されて勧められ受診したんですが、その時についでに見てもらおうと問診かいて発達障害の相談はしました!
    ADHDの薬試してみたいな〜と(笑)
    ただ診断は通院が必要と言われてまた今度でいいかと放置しちゃってます(笑)
    私が受診した精神科はAPDは存在すらご存知でなかったです😅

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断までの通院も大変そうですね😅
    旦那さんは理解ある方なんですか?

• 3月20日

退会ユーザー

そうなんですよね〜💦
    妊娠出産もあったし今は授乳中なので、断乳したら考えようかな〜て感じです(笑)

なんとなく理解あるかな〜くらいですね😂
    夫自身アスペルガーぽくて似てる部分はある程度理解してくれるけど、それ以外は微妙ですね(笑)
    話の内容を理解しづらいのもお互いあるけど、お互い原因が違うのも理解しづらいみたいです(笑)
    まあ「これが原因でこういう状態になってる」と伝えると「でも〇〇だからじゃない?まあそうなんだ」って感じです😂

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て中だとなかなか通院難しいですよね😅

旦那さんも疑いあるんですね😅
    旦那さんは仕事等は支障出てはいないんですか?

• 3月20日

退会ユーザー

難しいです😭

まあほぼ確実だと思いますけどね😂
    仕事の話あまり聞かないんですよね💦
    去年ブラック企業から転職して、前の職場だと主任?くらいにはなったみたいですが。
    話される時は愚痴で周りができないことに対してイライラしてる感じで、仕事には熱心だし支障は出てないのかなぁ(外面いいし…)と思いますが、「それパワハラじゃないの?」って発言してたり😅
    あ、あとはミスした時に知らん振りしたとも聞いたことはあります。

• 3月20日
もこもこにゃんこ

私もAPDっぽいのがあって、物は落としたりはしないですが、他にも感覚過敏とか色々ある気がします💦
医療従事者でした。
鬱になっちゃって辞めました😫
電話とか上手く聞き取れなくて、Dr.からの電話とか苦手でした😭
そして、何が起きるか分からない、しかも対応間違えたら患者が死ぬかもしれない!と言うプレッシャーで苦しかったです。
当直や待機で突然なる電話も怖かったです。

医療従事者ってその時その時で対応の仕方考えないといけないし、1つのことやれば良いわけじゃないし、チーム医療だし、でキツイですよね💦
患者さんも色々な人いるから大変だし😓
私的には、ゆっくり自分のペースでやれる仕事とかひたすら単純作業とかの方が安心ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元医療従事者の方なんですね。
    看護師さんですか?
    旦那も聞き取りが苦手なので指示を受けたり電話対応が凄く嫌みたいですよ😮‍💨
    旦那は臨床工学技士として働いてますが、病棟はオペ室勤務などひっ迫した状況での勤務も本当プレッシャーみたいです😰
    単純作業の方が安心で精神的には楽ですよね😅
    今は何のお仕事されてるんですか?

• 3月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私は検査技師でした😊
    MEさんもオペ室とかカテとか即命に関わるところですもんね💦
    私もカテとか入ってたので、もぅ緊張しまくりでした😭
    今は専業主婦です。
    マイペースにルーティン決めてやってます。
    それでも、いつもと違う流れの日はなんだか落ち着かずソワソワします。
    この春から子育て支援系の仕事を少しする予定です。
    ちゃんと出来るのか不安ですが、少しずつやってみようと思ってます。

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査技師さんも大変ですよね😅
    採血とかもされてますよね?
    旦那は透析室勤務もしているので最近穿刺の失敗も思い悩んでいるようです😂
    旦那もひっ迫した状況で医者や看護師の指示を聞き取る事が苦手のようです😅

旦那さんは理解のある方ですか?

• 3月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

採血してました。
    採血は以外と流作業なので良かったです。
    たまに失敗するとキレる人いるので怖いですけどね😓
    旦那は昔から私の事はちょっと変な人だと思ってます🤣
    今は息子が発達障害で、色々調べてたら私の事やん!みたいになって、「息子のきもち分かるだろうからよろしく」と言われてます。

• 3月20日