※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

顎関節症詳しい方みえますか?😭生理前に症状出るとかありますかね?💦30半…

顎関節症詳しい方みえますか?😭生理前に症状出るとかありますかね?💦30半ばですが、実は大学生の頃から、たまーに(年数回)硬いものを食べると右顎がジャリジャリ言うことがありました💦そのとき調べて、多分顎関節症だなと思いつつ稀なことだし痛みもないので放置してました。
25のとき、歯のつめものが取れて歯医者にいったとき、かみ合わせが悪いという話でマウスピース作りました。が、特に症状がないのであまり使わず放置…
そんなズボラでここまできましたが、排卵日明けの先週くらいから急に右耳の下辺り(顎の付け根)に違和感が出てきて、特に寝起きに症状があります💦今朝は痛みもあり、いよいよ困ったなと思いました🙁何となく顎関節症だと思いますが、共働きで忙しく歯科はあまり通いたくありません💦
もうすぐ生理なので、それまで様子見ようかなと思うのですが、生理前に症状強くなるとかありますかね…?検索したら関連はあるみたいな記事も出てましたが、どうなんだろうと😯
マウスピースはあるので、とりあえず寝るとき嵌めて寝たらいいでしょうか…?💦

コメント

私は生理前などは関係ないです💦
でも寝転がってる時は起こりやすくて寝起きなどに安易に欠伸なんてしたら顎にキーーンと痛みが走り悶絶です😣

カナメ

生理前は関係ありません。
わたしもズボラで顎がガクガクするのを放置してましたが、ある日朝起きて、突然口が開かなくなりました
開けようにも激痛
それからマウスピースを作成し、寝る時に毎日つけてやっと治りました
1年くらいかかりましまよ😓
悪化して口の開閉が困難になる前に早めに口腔外科のある歯科でみてもらう、なりしてもらったほうがいいです
マウスピースが以前のままであうならそれをつけてもいいかもしれませんが、歯並びなどずれがきてたりすると問題なので。

ぴよママ🐣

私は生理前とかは関係なかったです💦
ひどい時は痛みで口がほとんど開かず、ご飯も数ミリの隙間からねじ込んでほぼ噛まずに飲み込んでました💦
歯医者さんに行っても、マウスピースつくって寝る時つけるとか、マッサージを教えてもらうとかしかしてもらえなかったので、歯医者さんには行かなくても大丈夫と思います🙆‍♀️
マウスピースがあるなら、寝る時つけていると少しずつ良くなっていくと思います。
耳たぶを掴んで回したり、エラ骨の辺りをぐるぐるマッサージするとその場しのぎにはなります😢

メグすけ

私も奥歯と顎が痛い!虫歯だ!
と思い歯医者に行ったら、寝てる時に歯軋りしてるのが原因だろうと言われてマウスピース作りました😅
しばらくはめて、すぐ治ったので付けてなかったんですが、最近夫に夜中歯軋りすごいよと言われてまたつけてます😅
実母が酷い顎関節症になり、口が開けられなくなり、硬いものも噛むのが辛いほどでマウスピース1年くらいつけて治していたのを見たことがあるので…
そうなるのが怖いので、時々つけ忘れますが、付けて寝てます😊
でもマウスピース気になるし、本当はつけたくないですよね…
噛み合わせが悪いせいでも歯軋りってするみたいなので、噛み合わせを治す事は出来ないんですかね?🤔