旦那さんが、他の事に集中して話を聞いていない、ってことがよくある方…
旦那さんが、他の事に集中して話を聞いていない、ってことがよくある方、いますか?
うちの夫は、考えごとをしている時やテレビを観てる時など1つのことに集中すると周りの声が全く聞こえなくなるようで、話しかけても反応なし、こっちは無視されてるようで本当嫌になります…。前からそういうことがありましたが、最近は特にひどくて💦「ねぇ聞いてる?」と言うのももうイヤになってきました😓
たまに10秒くらいして答えが返ってくることもあったり、謎すぎます。わざと返事遅らせてるとか、無視しているとか、そういう訳ではないと説明されます。全く悪意ないようなんです。頭の中でひとつずつ処理してる?という感じなのかなと。私にはその状況がよく理解できません💦
夫に悪気がないのも分かるのですが、話しかけてもまるでひとりごとを言っているようで、なんか落ち込みます。。
いい解決策ないですかね💦💦
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
なっちゃん(*´꒳`*)
男性はそうゆうものらしいですよ笑
一つのことにしか集中できない、その分車の運転とかは得意らしいです!
対策は、先に名前呼んだり身体に触れて自分に集中させることです😊
はじめてのママリ🔰
テレビとかゲームとか、何かに集中してるとほんと聞いてないです😂
10年以上一緒にいてもう慣れっこなので、必要な話なら、反応してくれるまで言い続けます。笑
返事してくれても内容は伝わってなくて、「食洗機もう入らないから、食器は水に浸しといてね」と言ってたら返事したのに、後から「食洗機いっぱいなんだけどどうすればいいのー」と聞かれたりします🤣
最初は振り回されてましたが、慣れました‼️
-
はじめてのママリ
ほんとビックリするくらい聞いてないです😓全く同じことを聞いてくるのもあるあるなんですかね💦ウンザリします💧最近は子どもも似たような感じで、2人して無視してるようで腹が立っちゃって💦言い続ける根気も必要そうですね😤
- 3月19日
ママリ
私もご主人と同じタイプです💦
しかも無意識に返事までしているので、旦那は聞いてたと思ってあとから同じこと確認されると私自身は全く聞いてなかった!…みたいな😅
ほんとに悪気はないです💦
なんかすみません😂
-
はじめてのママリ
逆パターンですね(笑)返事したのに聞いてくることもあります笑‼️「ねぇ聞いてる?」からは聞こえていたりして、「聞いてるって言っても聞いてないって言っても、怒られるよね💦」って困ったように言われました😅
- 3月19日
はじめてママリ
あたしの旦那も似たようなタイプです
いやいや、この距離で話しかけてるんだなら聞こえてるだろってことも聞こておらず、作業していたりするので、毎回怒っちゃいます💦
周り見えてますか〜??って思うこともしばしば、、、、
なので、いつも名前を読んだり、目を合わせてから話すようにしてますが、それでも、、ってところです!!笑笑
-
はじめてのママリ
名前を呼ぶのは、すぐ出来そうな対策ですね‼️夫似の息子も同じようなことが増えてきたので、どうにか出来ないかな…と思いますが、どうにも出来なさそうですね…(笑) こっちが変わるしかないか…💦
- 3月19日
ハルノヒ
私、ご主人と同じタイプかもです😅仕事の調整事項とか、家事の段取りとかを考え始めると、脳内でスケジュール表とかメールの画面とか開いてシミュレーションが始まっちゃって、周囲の音とか聞こえなくなってしまうのです😣返事を求められた時は、脳内作成中のメールを途中保存してから返事を考える...という感じになっちゃうので、タイミングが遅くなってしまったりします。集中しすぎだと夫にもよく指摘されるんですが...ほんとに悪意はないんですよー💦
ちなみに、集中してる最中に話し続けられてしまうと上記のようになってしまうのですが、最初に話しかけるよのサインがあれば途中で別のことを考えたりはしません!例えば「ねぇ三連休どうしよっかー?」みたいな感じで話しかけてみて、聞こえてなければ集中してる最中なので肩をツンツンしていただければ現実世界に戻ってきます。めんどうな性分ですみません😅
-
はじめてのママリ
仕事が忙しくなるとよくあるので、同じタイプかもしれませんね💦考えていることがどんどん連鎖していくらしく、集中力が半端ないというか😅
まさに昨晩「三連休どこかお出かけする?」と聞いてスルーされ会話を諦めました(笑) その後しばらくして「三連休どうする〜?♪」と嬉しそうに言われてイラッ😤肩ツンツンすれば良かったんですね💨次は試してみます‼️- 3月19日
はじめてのママリ
仕事のこと考えているときは話しかけても反応なくて「聞いてる?!」ってなります(笑)
でも子供の話や私の話で話しかける時はそういう反応とらないで、「飲み物とる?」とかどうでもいい時はそういう反応してます(笑)
-
はじめてのママリ
聞いてる⁈って言うのも嫌になってきますよね💧
- 3月21日
きなこ
男の人ってそういうもんですよね😂
調べたらいきなり本題に入られても集中がこっちに向いてないみたいで、本当に話したいこと、聞いて欲しいことがある時は「ねぇねぇ〜これから◯◯について話したいんだけど」と前置きをした方がいいと書いてありました!
-
はじめてのママリ
前置きも効果ありそうですね。試してみます👍✨
- 3月21日
ここあんぬ
ちょうど昨日それでボロくそキレましたw
何回呼んでもシカト、返事したかと思えば適当に返事して聞いてない、あまりにもむかついて顔面ビンタして何回言えばよかつか!大概にせえ!とキレたらすぐ動いてました🤣
-
はじめてのママリ
すごいですね🤣一度は効果あっても、また同じこと繰り返しませんか⁉️無視してるとかそういうわけでもなさそうなので、対応難しいです💦
- 3月21日
ぴよママ🐣
私の旦那もです😭
最初は、イラッときて、そのまま話しかけなかったことにして、頼みたいことがあっても無理してでも意地張って自分でやってました💦
今は、頼み事や大事なことのときだけは、もう一度大きめの声で名前を呼んだりして、気づいてもらって手伝ってもらいます。
だんだん、男の人はそうゆうものなのか、、と諦めつつ、気にしなくなってきましたが、いつでも中断できるようなゲームなのに夢中で、頼み事をしてもすぐ動いてくれなかったりとかの方がイライラするようになりました笑笑
-
はじめてのママリ
名前を呼ぶのも効果ありそうですね!そういうものだと諦めるのも必要なのかもしれませんね💦納得はいきませんが😅
- 3月21日
はじめてのママリ
そういうものなんですか😳笑
そうなると、こっちが対策するしかなさそうですよね…。確かに運転は得意です(笑)
対策早速試してみます!