上司からのパワハラで適応障害になり休職中。妊娠検査薬が陽性反応。退職を考え中。傷病手当と妊娠の関係について教えてほしい。
質問です。
現在、上司からのパワハラまがいな事が原因で適応障害になり休職中2ヶ月目です。
非常識だとは思いますがこの度、妊娠検査薬 陽性反応がでました。
ずっと2人目欲しかったのですが職場でのストレスが原因だったのかなかなか出来ない状況〜適応障害で休職〜検査薬陽性
だったので妊娠自体はとても嬉しいです。
これを機に退職しようかとも思うのですが(元々の原因は上司のパワハラだったため、休職中に妊娠なんて何言われるか分からない)
現在、傷病手当申請中。
退職してからも1年6ヶ月支給対象みたいですが、適応障害にプラス妊娠した場合でも傷病手当は貰えるのでしょうか?
なんだか傷病手当はあくまでも労務不能なケガや病気に対して、って感じなので妊娠した場合、打ち切られるのでは??と思っています。
詳しい方いましたら教えて頂けたら助かります。
- すいちゃん(1歳11ヶ月, 6歳)
よう(27)
あくまでも適応障害で働けなくなったという事実があるので妊娠うんぬんで打ち切りにはならない気がします🤔
妊娠してても本来働けるはずが、パワハラによる適応障害で働けなくなって退職したってことなら大丈夫だと思いました!
まず妊娠中でもつわりで休んだら傷病手当もらえますし🤔
コメント