産後ケアで入院中の女性が、赤ちゃんの様々な状況に心配している。助産師に相談しても、心配性で知識不足を感じ、育児や自分の時間に不安を覚えている。周りが理解してくれないのではないかと悩んでいる。
産後ケアで入院生活延長しています。
生後10日です。
妊娠出産て色々トラブルがあったこともあり
元々の性格もあり、とても心配性です。
赤ちゃんの呼吸が早かったりとか
むせちゃったりとか
ミルク吐いちゃったりとか
つめで頬引っ掻いて流血したのを吐血と勘違いしたりとか
おっぱい欲しすぎてギャン泣きして震えてるのを見て心配になったりとか、
きっと普通のことなんでしょうが、
知識がないので心配してしまいます。
その都度、助産師さんに聞いていますが、
大丈夫ですよ、と優しく答えてくださる方もいれば、
鼻で笑いながら「これ(笑)しゃっくりしてるだけですやん!ほら、横隔膜ヒクヒクしてるでしょ?しゃっくりしてる時はミルク飲めないから吐きますよ?」
って当然のごとくいう人も、、
頭も良くないし、医療関係者じゃないから、しゃっくり=横隔膜の痙攣だなんてすぐ結びつかないですし
そもそもはじめての育児、はじめての新生児に触れて
わからないことだらけなのは私だけなのでしょうか?
皆んな、出産前に色々勉強してるのでしょうか😭?
要領も悪く、自分の食事の時間と授乳の時間が被ってしまったら「先に起こしたりしたらよかったのに😅自分の時間も大事にしないとだめだよ」と言われますが、みんな生後1週間とかで自分の時間作れてるんですか?
先ほども夜ご飯途中で息子がぐずってしまい下膳が2時間くらい遅れて気まずかったです。
助産師さんから見たら要領が悪くて心配性なママに見えるんですかね😭😭💦
主治医の先生がら「聞いてるよ〜中々やんちゃボーイみたいだね😂‼︎笑まあ性格だからねっ✨」って言ってましたが、息子はミルク飲むのも上手だしゲップも上手です。なのにギャン泣きして側から見て苦労して見えるのは
私の扱いが不器用だからなんじゃないかな、と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
おめでとうございます✨
毎日お疲れ様です🥲
私も時間を見て授乳のタイミングをずらしたりなんて、入院中には出来てなかったと思います!💦
そんな頭すらないって感じでした😳💦
「ご飯と被りそうだな〜」「今なら大丈夫かな〜」とぼんやり思うくらいで、だからどうしようとか思えなかったです💦
しゃっくりとか吐き戻しとかもよくある方でしたが、
お腹の中でもよくしゃっくりしてましたし、
吐き戻しがあるということもネットなどを見ている中で知識としてあったので「吐いたな〜」くらいでした!
爪で引っ掻いちゃうのも、初めて見た時は「なんて可哀想に🥲」と思ったのですが、あまりにもよくあるので全く気にしなくなりましたよ!
初めてのことで不安になることは当たり前だと思います!!!
そこに寄り添ってくれない職員の方がいるのは悲しいですよね💦
でも、今たくさん不安に思って「これなんだろう?」と調べたり聞いていったりすることで確実に経験と知識が積まれていくと思うので、ねこねこさんのその不安な気持ちは、大切な糧になっていくと思います😍💕
てんてんどんどん
初めての育児なんてほとんどの人は知識ゼロスタートだと思いますよ😊
入院中に聞いたり、里帰りしたら母に聞いたり、心配だと1.2週間に1度体重チェックしに行ったり…みんなあたふたしながら育児しています‼︎‼︎
でもそれってダメな事でも無いですよ‼︎大切な我が子を守りたいからの心配であり不安でもあります。
私は初めての出産した病院はかなりの手厚い看護で手取り足取りしてもらい、なんなら雑談もしていました。
不安な気持ちって赤ちゃんに伝わると言われますが本当に伝わっているんです😊
その逆に大好きだよも伝わっています。
一歩でも半歩でもすこーしずつ強くなっていますよ!
心配無い育児はありません!
だから自信持って心配すれば良いのですよ✨
不器用だって思われたって良いじゃないですか‼︎
大切に思う心が1番大切だと私は思いますよ‼︎
ママリ
私は2月末に出産して、子供だけNICUに運ばれた為、実践のお世話指導は何も無しに退院しました。
その後、赤ちゃんの退院の際2泊3日でお世話をするケア入院をしましたがあっという間に時間は過ぎ、整理する間も無く自宅で育児が始まりました。
不安で不安で睡眠不足もありメンタル崩壊して泣く日も多かったですが、3週間程経った今、少しずつ慣れてきたような気がします。
外出はまだまだ無理そうですが...来月には予防接種もしなきゃだし、自分ではいっぱいいっぱいなので、産院の助産師さんに何をどう予約したらいいか相談するつもりです😭💦
1日1日必ず進歩しているはずなので、一緒に頑張りましょうね🥲✨✨
コメント