※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

託児所の先生の対応について、娘が叩かれたと報告したが、先生は否定。娘は普段は楽しそうに過ごしているが、先生の対応にイライラ。同じ経験をしたことがある人はいるだろうか。

託児所の先生の対応にモヤモヤしています。
いつもお迎えに行くと娘はニコニコしながらママ〜と言いながら飛びついてくるのですが、今日は泣きそうな声でママ会いたかった〜😭と言って抱きついてきました。

そして「〇〇君に叩かれて嫌だった。泣いちゃった」と言ってきました。そうしたらそれを聞いていた先生が、「叩かれてないよ。うちの園では叩く子はいないんですけどねぇ」と言ってきました。
「娘ちゃんはお友達が近くに来るのが嫌みたいで、近くにくると逃げています」とも言っていました。

普段公園とかでは知らない子にも自分から近づいていくし、普通に近くで遊んでいます。もしかしたらその子が叩いてきて嫌だから逃げたのかなと思いました。

そのときはそうですか…としか言えませんでしたがなんかモヤモヤしてきました。
実際先生だって常に子供たちのことを見ているわけではないし見ていないときに叩かれた可能性もありますよね。それなのに叩かれてないよと断定する言い方はどうなんでしょうか。

ちなみに娘がこんなことを言ってきたのは初めてで、普段は△△ちゃんと遊んだよ、楽しかったよ。などと報告してくれます。

その先生に対して最近いろいろ言い方だったり対応に対してイライラすることがあったので過剰にイライラしてしまっているかもしれませんが💦

みなさん同じような経験はありますか?先生はどのような対応でしたか?

コメント

ママリ

実際に見ていないので叩かれているのか、叩かれていないのか実際のところは分からないですよね😣
先生も利用者間でのトラブルを避けるためにそう言ったのかなと思いました。
2歳児ぐらいなら言葉より先に手が出る子多いだろうし、うちの子はよく噛み跡つけて帰宅してきましたよ🤣
お子さんに何で叩かれたの?って聞いてみたらどうでしょう?

うちの子も、元気な友達が近くにいるとうるさいみたいで静かな所に逃げますって先生に言われたことがあります🤣
そうなんですね〜ぐらいに受け流してます👍
〇〇君に叩かれたっていうのも子供から聞くことありますが、保育園通っている以上お互い様なのでスルーです。
手術する怪我を負わされたときはさすがに相手の親から謝罪してもらいました😂

• ママリ

ママリ

娘はまだ何で?と質問しても答えられなくて💦
    叩いてきた子や保護者の方にはお互い様なので何も思いませんが、その先生の対応にモヤモヤします😓

• 3月18日
ままり

うちの園では叩く子はいない

その言い方というか決めつけた考え方モヤモヤします。
何かあっても隠蔽しそうと思ってしまいます😭

もし子供がそう言ってるのならしっかり話聞いて欲しいし、もしその場面見てないならすみませんよく見ておきますね〜とか言って欲しいですね😭

• ママリ

ママリ

ですよね😭しかも子供の前で子供の言ったことを確証がないのに全否定するって…💦

その先生は園長なので、もしクレームをいれるなら本社に電話するしかないのですがママリさんだったらそこまではしませんか😅?

• 3月18日
  • ままり

ままり

しかも園長先生なのですね💦

私だったら今回の件は一旦保留にして、もう一度同じようなことがあったらクレームします!!!

• 3月19日