※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぼう
住まい

家探し、購入についての質問です。息子が小学校に上がるタイミングで家…

家探し、購入についての
質問です。
初歩的な質問でしたらすみません。

息子が小学校に上がるタイミングで家を購入したいと考えており、4月で年長さんなので、約あと1年後です。

引っ越したいタイミングが決まってる場合は、土地を探して家を建てるのが良いのでしょうか‥?

周りは建売を買ってすぐ引っ越してる子が多くて。
うちも予算はそんなに余裕はないので、土地から探すとしても、なるべく建売と変わらない位のお値段にしたいです。
そしたら、半年前とかに建売を探し始めたら良いのでしょうか‥
でもぎりぎりまで見つからなかったらと思うと不安です。

こういった場合、まずどこにいけばいいのか迷ってます。
まずは良さげな土地や建売を扱ってる不動産屋さんでしょうか?

小学校に上がるタイミングで家を建てた方(建売でも土地からでも)、段取りなど教えて頂けたら嬉しいです‥!

コメント

はじめてのままり

土地からなら今からじゃ間に合わないかもですよ🤔
半導体の影響とか諸々で遅れ遅れになってますし。

建売がいいなら
住みたい場所をチェックするのがいいかな、と思います
(駅から●キロ以内とか。

• はるぼう

はるぼう

回答ありがとうございます!🥺✨
    そうなんですね‥!!甘く見ていました😱😱

やっぱり建売で、もう少しあとに動き出してみようかな‥ サイトはちょくちょく見てて、ここいいなーっていう建売はいくつかあるのですが、1年後引っ越しではだめですもんね😢

教えて頂きありがとうございます🥺✨✨

• 3月18日
とり

注文住宅でしたが土地が決まっててもハウスメーカーが着工できたのが遅かったので1年ちょっとかかりました💦
もし注文住宅にされるなら1年では建たないかもしれないです🙌
建売なら問題ないかと思います☺️

ちなみに、ハウスメーカーが土地を探してくれたりもするのでとりあえず住宅展示場等を廻って土地から探してますって伝えれば何かしら情報が得られますよ😙

• はるぼう

はるぼう

回答ありがとうございます☺️❗✨ 
    注文住宅、1年では足りないかもなんですね‥無知でした😱😱😱

やっぱり予算的にも、建売を半年くらい前に探してみようかなと思います。住宅展示場に行ってみるの良いですね‥!!情報収集のためにも行ってみようと思います☺️

教えていただきありがとうございます☺️✨

• 3月18日