※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっきーママ
子育て・グッズ

検診で身長と体重が小柄で、成長曲線を超えているか心配。初めての子育てで不安です。

身長と体重が成長の曲線より下に行ってた方いませんか?

昨日4ヶ月(と言っても自治体の都合で5ヶ月)検診でした
首の座りとかは全く問題なかったんですが
身長が58cmと小柄、体重も6400グラムと小柄でした

体重はセーフでしたがちょっと横ばい
身長は確実に曲線はみ出してます

初めての子育てなので色々心配です…

コメント

あやん

息子どっちも下回ってました🙌

増えないなら心配だけど曲線に沿って伸びてる、増えてるなら問題なしとの事で様子見でした。

ママリ

4ヶ月健診の時点で身長は曲線内、体重は5.8㌔で曲線ギリギリでした。

7ヶ月健診で身長は64cmで曲線ギリギリ、体重6.5㌔で曲線はみ出してます。
身長に関しては4ヶ月健診から伸びてないですね、と言われました。

はじめてのママリ🔰

0歳の頃は身長は曲線下の方、体重は曲線からはみ出していた息子がいます😊
そもそも生まれが2.3キロと小さかったんですけどね。
1歳でも7.3キロしかなくて、かなり痩せ型でしたが5歳の今はクラスで1番大きいです…どこでどうなったんだろ🙈笑。
うちみたいな子もいるので、4ヶ月くらいならまだ様子見で平気かなと思いますよ😃

身長は大丈夫だけど、体重が下回るかギリギリラインの線上か…って感じです。

元気なので問題ないと言われています😊